您当前的位置:首页
> 服务贸易 > 服务外包
服务外包
服务贸易加速向“高”处去
来源:丽水市商务局    时间:2020-10-13 访问次数:

  商务部的统计显示,1-8月,受新冠肺炎疫情等因素叠加影响,我国服务贸易规模下降,但服务出口表现明显好于进口,贸易逆差减少;知识密集型服务贸易占比持续提高,显示出较强的抗冲击能力。日前在南京召开的2020全球服务贸易大会上,与会业内人士认为,疫情的发生加速了服务贸易的发展。 

  出现新变革 

  数字娱乐、远程医疗、在线教育、协同办公、跨境电商……疫情发生之后,这些领域呈现加速发展的势头。 

  商务部研究院院长顾学明在会上表示,疫情的发生给世界经济带来巨大冲击,在一定程度上阻碍了服务贸易活动的开展。同时,随着云计算、大数据、人工智能等数字技术在服务领域的渗透,服务的可贸易性大大提升。 

  全球服务经济正在进入一个新时代。顾学明强调,在以数字技术、数字经济为代表的新一轮科技革命和产业变革推动下,服务领域呈现出新的趋势和新的特征。知识密集型产业动力十足,前景广阔,潜力巨大。 

  软件在过去被看作是技术和工具,现在越来越成为为企业数字化赋能的一个选择。东软信息高级副总裁兼首席运营官陈锡民表示,疫情的发生加速了企业数字化转型的迫切性,很多企业实施数字化优先战略将给服务贸易发展带来深刻变革。比如,作为数字经济的核心要素,信息技术将使消费、娱乐、工作等在一个数字空间里完成。随着数字化系统的打造,软件和其他行业加快融合。同时,随着软件服务外包规模的扩大,企业不仅要注重成本驱动,更要强调服务的专业性,通过为客户的数字化转型来创造价值。 

  更重高质量 

  软件和信息服务、数字贸易、文化贸易、生物医药、中医药服务……近年来,南京作为软件名城、服务贸易创新发展试点、中国服务外包示范城市,在服务贸易发展方面取得了长足进步。如今,南京紧紧抓住全面深化贸易服务试点的机遇,深度融入全球贸易服务体系,积极推进更高水平的开放合作,全力打造服务贸易发展高地。 

  商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊表示,中国服务贸易在快速发展的同时,结构上也存在问题,尤其是技术密集型的高端服务领域竞争力不足,每年需要大量进口国外技术,这是形成逆差的主要原因。往年跨境服务贸易逆差较大,今年由于海外疫情蔓延有所缩小。中国服务贸易需要在结构调整中加速高质量发展。 

  商务部研究院在2020全球服务贸易大会期间发布的《全球服务贸易发展指数报告2020》显示,从服务贸易发展指数来看,中国服务贸易规模指数从第7位略下降至第8位。然而,结构指数虽然从2018年的第72位上升至第67位,总体排位却远不如规模指数。 

  顾学明认为,服务贸易已经成为中国外贸高质量发展的新动力,成为推动高水平开放的新引擎和国家发展的新支撑。中国服务贸易的高质量发展离不开开放。中国服务业开放将会加强服务领域的交流合作,也将成为世界各国的一个战略选择。 

  企业也在思考如何推动服务贸易的高质量发展。陈锡民强调,服务贸易的高质量发展离不开加快服务贸易的供给侧结构性改革。与过去提供专业化技术服务和解决方案不同,东软正着力于在重点行业打造生态系统,让软件服务从更多维度去拥抱和融入医疗健康、智能汽车、智慧城市等行业领域,加快打造数字化的生态系统。 

  
【关闭此页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统