您当前的位置:首页
> 政务发布 > 政务动态
政务动态
第五届中国农村电子商务大会在丽召开
来源:丽水市商务局  作者:吴飞  时间:2020-11-02 访问次数:

  1030日上午,由中国国际电子商务中心、浙江省商务厅、丽水市人民政府主办的第五届中国农村电子商务大会在古堰画乡举行。大会以“农村电商、大有可为”为主题,围绕乡村振兴、精准扶贫、电商脱贫、直播电商等议题,采取实时连线、直播互动的形式,共同探讨农村电商发展新趋势、拓宽“绿水青山就是金山银山”转化通道。   

    

  商务部原副部长、政协第十三届全国委员会经济委员会副主任房爱卿,浙江省商务厅厅长盛秋平,市委副书记李锋等为会议致辞。副市长杨秀清介绍了丽水市农村电子商务经验。   

  多年来,我市始终把发展农村电商作为打开“绿水青山就是金山银山”通道、实现富民强市的战略举措,坚守农村电商“探路者、耕耘者”的工作使命,立足“农”的本质需求、“村”的空间属性、“电”的营销渠道、“商”的市场定位,助力乡村振兴“窗口建设”,打造农村电商“丽水样板”。全市农民收入增幅连续11年领跑全省,农村电商“丽水经验”已在全国40多个县成功复制。截至目前,全市共有活跃网络零售网店超1万家,全年网络零售额近350亿元。   

  在致辞中,房爱卿对丽水近年来在农村电商发展上取得的成绩表示肯定。他表示,农村电商吸引大量农民返乡创业,手机变成了“新农具”,流量变成了“新农资”,直播变成了“新农活”,大量的“村红”变身农特产品、农旅的代言人。农村电商对农业发展、农民增收、农村繁荣都起到了积极推动作用,推动了供给侧结构改革,助推完成全国脱贫攻坚任务,为乡村振兴战略增添动力。   

  盛秋平在致辞中表示,中国农村电子商务大会作为全国农村电商领域的盛会,是农村电商成果发布、先进经验交流、前沿政策解读、平台资源对接的大平台。大力发展农村电子商务已经成为创新农产品交易方式、增加农民收入、实现农村发展、促进乡村振兴的重要力量。   

  李锋向与会嘉宾介绍了丽水,他表示,丽水作为全国首个农村电子商务全域覆盖的地级市、全省唯一的农村电商创新发展示范区,将厉行“丽水之干”,全面激发和调动自身的创造性张力,进一步与各地加强交流合作、携手共谋发展,为丽水农村电商与乡村振兴的促进融合赋能添彩。   

大会还举行了“2020中国农村电商致富带头人暨助农直播带头人”颁奖仪式,发布了《中国农村电子商务发展报告(2019-2020)》。 
【关闭此页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统