您当前的位置:首页 > 服务贸易 > 服务贸易
服务贸易
今年我市国际服务外包离岸执行金额大幅增长
来源:  作者:  时间:2012-12-26
 

2012年1—12月,丽水市国际服务外包离岸合同金额351万美元,服务外包离岸执行金额为361.6万美元,同比增长177%,完成市政府下达的2012年度丽水离岸执行目标任务200万美元的180.8%,完成省厅下达的2012年度丽水离岸执行目标任务300万美元的120.3%。我市服务外包人才培训基地丽水学院工学院以及丽水市外经贸培训中心开展了服务外包人才培训,参加培训人员210多人,学员来自服务外包企业员工和丽水学院和职技院毕业生。

今年以来,市委市政府领导高度重视我市国际服务外包工作,市委常委、秘书长朱继坤和市政府副市长陈重分别深入我市国际服务外包企业开展调研活动,召开企业座谈会,了解我市国际服务外包产业发展现状,帮助企业解决困难。我局副局长聂陈杰多次带领处室人员开展调研摸底活动,指导国际服务外包企业开拓国际市场渠道,努力扩大服务外包业务。我局积极采取多项措施促进服务外包业务发展:一是开展服务外包企业的调研摸底工作,宣传政策,商讨措施,引导企业积极开展国际服务外包业务。二是组织了有关企业参加国内重点服务贸易交易会。积极发动我市企业参加省商务厅组织的第十届中国国际软件和信息服务交易会和首届中国国际服务贸易交易会,努力开拓国际市场,承接国外服务外包业务。三是起草国际服务外包企业发展扶持政策,加大对国际服务外包企业的扶持。四是开展文化出口企业的摸底与促进工作,我市浙江木玩动漫文化有限公司(云和)已经得到商务部等相关部门认定为国家文化出口重点企业,丽水果壳文化传播有限公司于2011年被认定为省级文化出口重点企业,目前我市正在申报第二批省级文化出口重点企业认定工作和省级文化出口基地认定工作。五是做好全省国际服务贸易统计监测点建设。

但目前我市国际服务外包发展还存在着不少困难和问题:一是有离岸业绩的服务外包企业少,而且业务发展存在不稳定性。目前注册商务部服务外包信息管理系统的企业仅有10多家,其中只有2家有离岸服务外包业绩,而且经营业务发展难度较大。二是服务外包业务单一,渠道少。我市目前的服务外包业务主要是技术性业务流程外包,譬如虚拟游戏币业务、档案数字化、网络维护服务等,没有信息技术外包服务和技术性知识流程外包服务。

下一步要继续加大引进服务外包企业力度,加快绿谷信息产业园建设,积极组织企业参加国内外服务外包产业对接活动,开展服务外包人才培训和服务贸易监测点工作,做好国际服务贸易重点领域的发展,加大对服务贸易的政策支持力度,促进我市国际服务外包产业持续快速发展。

外资(服贸)处

二〇一二年十二月二十六日

【关闭此页】