您当前的位置:首页 > 服务贸易 > 服务贸易
服务贸易
2013年丽水市服务贸易发展情况和2014年工作要点
来源:  作者:  时间:2014-02-17

 

2013年以来,在省商务厅的正确领导下,我市结合丽水实际情况,积极开展宣传发动,强化政策业务指导,出台服务外包扶持政策,切实落实工作措施,服务外包和服务贸易工作取得了一定的进展。

 

一、服务外包和服务贸易发展情况

 

20131—12月,丽水服务外包离岸执行金额430万美元,完成省商务厅下达年度目标任务300万美元的143%,同比增长25%,提前较好地完成了年度目标任务。目前全市共有服务外包企业10多家,涉及软件出口、技术性业务流程外包和动漫及网游设计研发等,今年的服务外包离岸执行金额主要来自丽水创嘉科技有限公司和丽水瓯微软件科技有限公司的业务流程外包、浙江云和木玩动漫有限公司的动漫设计研发出口。服务贸易方面也取得了一定程度的发展,在传统的国际旅游行业继续扩大出口外,文化衍生产品方面也不断扩大出口规模,文化产品出口达300多万美元。

 

二、今年开展的主要工作

 

1、出台政策,支持我市服务贸易重点领域加快发展。

今年年初,我们针对丽水服务贸易以及服务外包发展现状,经过深入研究探索,根据国家、省有关服务贸易方面的政策意见,起草服务贸易扶持政策,提交市政府出台实施,加大我市国际服务贸易快速发展。对我市服务外包、文化出口、软件出口、国际物流运输等国际服务贸易发展重点领域的服务外包离岸执行金额50—100万美元的给予15万元人民币的奖励;服务外包离岸执行金额101—300万美元的给予20万元人民币的奖励;服务外包离岸执行金额301万美元以上的给予30万元人民币的奖励。

 

2、宣传引导,努力扩大重点文化产品出口规模。

在继续加强传统的国际旅游行业发展力度的基础上,今年针对我市文化出口企业发展现状,通过宣传引导,加大工作力度,我市云和县的木玩动漫衍生产品和龙泉的刀剑文化产品出口,得到了一定程度的发展。譬如浙江和信玩具有限公司和浙江郑氏刀剑有限公司,分别出口动漫衍生产品150万美元和出口刀剑文化产品160多万美元,而且发展趋势向好,今年已经向省商务厅申报2013年度浙江省文化出口重点企业认定。

 

3、组织参展,促进服务贸易企业拓宽国际市场渠道。

根据省商务厅的组织和安排,我市积极组织发动服务贸易和服务外包企业参加境内外重点的服务贸易展览会,虽然我市服务外包企业较少,还是努力组织发动企业参展或自行前往观摩,通过企业参展或观摩,了解国际服务贸易发展动态和信息,努力开拓国际市场渠道,承接国际服务外包业务。

 

4、强化基础,开展服务贸易监测点以及服务外包统计等工作。

今年年初,根据省厅统一部署,我们开展服务贸易监测点工作,通过网站注册,发动服务贸易企业注册入库,我们重点筛选了近几年来有过服务贸易业绩的近20家企业注册入库,按时如实填报贸易进出口业绩。

 

5、深入调研,努力寻求探索我市服务贸易发展对策。今年以来,我市服务外包业务发展较缓慢,服务外包重点企业发生了经营困难,我们多次到企业调研,了解情况,寻求对策,做好服务,帮助企业恢复正常经营。丽水创嘉科技有限公司近几年来发展较快,但去年下半年以来公司出现了问题,我们多次上门了解情况,做好力所能及的工作,帮助协调解决困难,跟踪服务,下半年以来,该公司经营状况有所恢复。

 

三、存在问题

 

1、离岸服务外包业务开展得少。我市服务外包企业数量少,而且其中开展离岸服务外包业务的更少,如果没有外来大企业的引进,很难有一个新的突破。

 

2、企业对重点展会参与的积极性不高。多数服务外包企业在岸外包业务开展得较好,主要涉及网络游戏研发和应用、提供给企业的嵌入式软件服务、智能电网软件开发、办公系统软件开发等。境外业务开展得少,参展的积极性也不高。

 

3、服务外包人才培训难开展。我市服务外包企业数量较少,今年企业主体没有增加,经过前几年的人才培训之后,新录用的人员较少,组织培训班难度大。虽然我们努力发动,但企业积极性不高。

 

四、2014年工作思路

 

2014年我市服务贸易工作要以科学发展观为指导,按照省商务厅和市委市政府的部署,紧紧围绕商务发展大局,结合丽水的实际,努力培训服务外包企业主体队伍,扩大服务贸易出口规模,强化基础工作,推动我市服务贸易进一步发展。

 

2014年目标:全市服务贸易进出口增长15%,占当地外贸总额的比重23.5%;服务贸易出口增长15%,服务外包离岸执行金额增长20%

 

主要工作措施:

 

1努力培育国际服务外包企业主体队伍。通过多种途径采取多种措施,努力引进发达地区服务外包企业落户丽水绿谷信息产业园,形成服务外包龙头企业,示范带领其他企业开展国际服务外包业务。同时积极走访企业,引导本地已有服务外包企业扩大离岸服务外包业务,培育新的服务外包业务增长点,壮大服务外包企业队伍,促进服务外包产业集聚发展

 

2努力拓宽国际服务贸易重点领域的发展。要重点做好服务外包、软件出口、文化出口、对外水电勘测设计、国际物流运输等国际服务贸易重点领域的促进工作,争取上级有关国际服务贸易专项资金支持,培育骨干带头作用的软件出口等服务外包企业,逐步发展壮大服务外包产业。着重引导文化出口重点企业开展文化出口业务,扩大出口规模,加大对文化出口企业的扶持力度。

 

3、努力开展服务外包企业政策业务培训工作。组织服务贸易发展的重点县(市、区)商务主管部门工作人员和服务外包企业人员举办一期培训班,邀请省商务厅领导和专家前来授课,提高我市从事服务贸易工作人员的政策业务知识水平。发动企业参加服务外包人才培训,充分发挥我市服务外包人才培训机构的作用,壮大服务外包人才队伍。

 

4、努力发动企业参加省商务厅组织的服务贸易展览会。积极发动组织企业参加省商务厅组织的境内外重点服务贸易展览会,通过组织企业参展和观摩,了解国际市场信息,努力寻求合作机会,开展境外服务外包业务。重点参加5月的中国国际服务贸易交易会(京交会)、6月杭州的中国国际服务外包交易博览会(服博会)和大连的中国国际软件和信息服务交易会(软交会),以及各种专业的网络游戏展和动漫展,为企业做好服务,在政策上予以支持。

 

          5、努力做好促进服务贸易发展的基础工作。开展服务贸易监测点工作,按时督促入库企业填报进出口业绩。做好服务贸易企业直报系统的统计报送工作,发动服务贸易企业注册入库开展直报工作。开展调查研究,对服务贸易企业和服务外包企业进行走访摸底,组织企业外出考察学习先进国家和地区的成功经验。

【关闭此页】