您当前的位置:首页 > 服务贸易 > 服务贸易
服务贸易
加强宣传引导完善发展机制 推动我市对外文化服务产业的发展
来源:  作者:  时间:2014-04-29
 

文化服务产业具有高知识性、高增值性和低能耗、低污染等特征,加快对外文化服务贸易,对于拓展我市文化发展空间、推动文化产业发展、促进与实体经济的深度融合,提高对外贸易质量,对于进一步扩大改革开放、转变经济发展方式,对于稳增长、促就业、惠民生,对于提升我市经济社会发展软实力,实施“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展战略具有重要意义。

一、当前我市对外文化服务产业发展情况

近几年来,在市委市政府高度重视和上级商务部门的大力支持下,我市文化服务出口得到了一定的发展。2013年我市文化服务出口达300多万美元,2011-2012年度被认定为国家级级文化出口重点企业1家,省级2家,2013-2014年度被认定为省级文化出口重点企业2家,重点文化服务出口产品有木玩动漫和文化衍生产品、木玩教育益智服务产品、动漫刀剑、影视刀剑等,销往美国、加拿大、德国、法国、东南亚等几十个国家和地区。

二、目前我市对外文化服务产业发展存在的困难和问题

经过几年的发展,我市文化服务产业“走出去”有了一个良好的开端,但仅仅还是起步阶段。目前我市对外文化服务产业发展起步晚,基础薄弱;出口企业少、产品种类不多、出口规模很小,占对外贸易总额的比重很低。

三、推动我市对外文化服务产业发展的对策和建议

一要加强宣传引导,营造对外文化服务贸易良好氛围。在当前我市文化服务出口刚刚起步的阶段,要通过多种形式多种渠道深入宣传国家各级政府关于促进对外文化贸易发展的各项举措,引导文化企业坚持发展传统文化产业与对外新兴文化产业相结合,走开放型经济发展道路。

二要加强政策扶持,支持企业对外文化服务贸易发展。近几年来中央、省、市出台了多项促进对外文化贸易发展的政策,2012年商务部等十部委联合发布了新的《文化产品和服务出口指导目录》。今年2月和3月,国务院接连出台了两个促进文化产业发展的意见,2014226日国务院出台了《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,201433日国务院又出台了《关于加快发展对外文化贸易的意见》,鼓励对外文化服务产业的发展。20127月,我市出台了《丽水市文化产业发展专项资金使用暂行办法》,加强对文化出口重点企业和重点项目的扶持力度,采取资金资助、财税支持、金融服务等多项政策扶持。文化服务出口企业要用足用好中央、省、市各项扶持政策,积极申报对外文化服务发展项目,争取各级政策支持,加大文化产品开发力度,扩大对外文化服务贸易规模,不断壮大企业自身实力。

三要加强市场开拓,培育一批具有国际市场竞争力的外向型文化企业。扩大文化服务出口规模,最有效的途径就是积极组织企业参加多种贸易境内外展会,积极拓展国际市场。20142月省商务厅下发了《关于做好2014年服务贸易境内外展会工作的通知》,2014年度安排了境内外重点展会13个,在布展费、宣传费、展位费等给予资金上的支持,并明确了列入省商务厅计划的服务贸易重点展会,在扶持政策上予以重点支持,积极鼓励有条件的企业参展。今年我市要按照省商务厅的组展计划安排,积极组织发动文化服务企业参加中国(北京)国际服务贸易交易会等重点服务贸易展会,了解国际文化服务贸易发展趋势和市场需求信息,拓展国际市场渠道。

  四要加强服务保障,为文化出口企业发展提供良好环境。各商务、海关、文化、财税等涉外部门要强化服务意识,转变工作职能,落实工作措施,减少行政审批事项,简化手续,便捷通关,加强相关知识产权保护,加强对外文化贸易信息服务,着力培育对外文化贸易人才,健全对外文化服务贸易工作机制,解决文化企业发展过程中存在的困难和问题,提高服务质量和水平,共同推动我市对外文化服务的快速发展。
【关闭此页】