您当前的位置:首页 > 服务贸易 > 服务贸易
服务贸易
市商务局召开全市国际服务外包和服务贸易统计工作培训座谈会
来源:  作者:  时间:2014-06-26
   

2014年6月26日,市商务局组织召开了全市国际服务外包和服务贸易统计工作培训座谈会,共有20多家服务外包企业和服务贸易企业负责人或工作人员参加了培训座谈会。会上,市商务局党组副书记副局长聂陈杰指出:国际服务贸易、服务外包和文化产品出口,是对外贸易的重要组成部分,服务外包产业是智力人才密集型的现代服务业,具有信息技术承载高、附加值大、资源消耗低、环境污染少、吸纳高素质人才就业能力强、国际化水平高等特点。国际服务贸易包涵很多对外服务产业的内容,譬如旅游业、国际物流运输等,包括许多生态产业的内容,发展对外文化贸易可以提高丽水的软实力,促进产业转型升级。对于我市实施“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展战略,具有重要的意义。但目前我市服务外包企业少,企业国际竞争能力不强,出口规模小,基础薄弱,服务贸易总量小。国家出台了很多政策,大力发展国际服务贸易。会上,聂陈杰同志对参会企业提出几方面的建议;一是要积极拓展国际市场渠道。省商务厅于今年年初就公布了2014年重点境内外服务外包和服务贸易展会十多个,并加大对参展企业的政策支持力度,鼓励国际服务贸易企业开拓国际服务贸易市场渠道,扩大国际服务贸易。企业要根据自身情况有选择性地参加各类展览会,了解国际市场信息,寻找机会扩大对外服务贸易规模。二是要积极争取政策扶持。今天参加会议的有从事网络维护、游戏影视软件开发、动漫设计、国际运输、国际建筑工程、国际邮政速递、文化贸易等企业,要了解国家各级政府的政策支持,努力向上争取资金扶持,努力开展国际服务贸易业务,促进企业自身发展,并不断壮大,共同推进我市服务贸易产业的发展。三是积极做好业绩统计等基础工作。服务贸易和服务外包统计和监测运行统计分析是基础工作,做好统计分析工作,既可以为政府决策提供参考,又可以体现企业业绩,为争取国家的政策扶持提供依据,申报扶持政策项目都要求企业有一定的业绩基础,所以开展了国际服务贸易业务,统计工作很重要,各企业要配合做好国家商务部的“服务外包业务管理和统计系统”和浙江省商务厅的“国际服务贸易统计监测运行分析系统”的填报工作,共同为我市服务外包和服务贸易发展贡献力量。

会上,市商务局工作人员就国际服务贸易统计监测运行分析系统和服务外包业务管理和统计系统的操作方法及有关要求作了辅导,对有关服务贸易和服务外包政策作了介绍,与会企业人员在业务上作了交流。

 

【关闭此页】