您当前的位置:首页 > 服务贸易 > 服务贸易
服务贸易
丽水市文化服务出口现状调研及下一步对策建议
来源:  作者:  时间:2014-10-20

  文化服务产业具有高知识性、高增值性和低能耗、低污染等特征。加快发展对外文化服务贸易,可以拓展我市文化发展空间、推动文化产业发展、促进与实体经济的深度融合,可以优化对外贸易结构,对于提升我市经济社会发展软实力、实施“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展战略具有重要意义。 

  一、当前丽水对外文化服务产业发展概况 

  近几年来,在市委市政府高度重视和上级商务部门的大力支持下,我市文化服务出口得到了一定的发展。我市一直致力于文化服务“走出去”,加大对外文化服务贸易力度,实施文化产业倍增计划,积极推进文化创新驱动、文化产业重大项目带动和特色文化产业发展,努力提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。近几年来,木玩动漫、剑瓷文化、文化传播等领域多家文化企业确认为被国家、省级重点文化出口企业,2013年我市文化服务出口100多万美元,2013-2014年度被认定为省级文化出口重点企业2家,重点文化服务出口产品有木玩动漫和文化衍生产品、木玩教育益智服务产品、动漫刀剑、影视刀剑等,销往美国、加拿大、德国、法国、东南亚等几十个国家和地区。通过调查摸底,我市对外文化贸易出口领域主要有以下几方面: 

  1、云和县的动漫木玩文化服务衍生产品开发。 

  木制玩具业是云和最具特色、最有活力的支柱产业,云和被誉为“山水家园,童话世界”的“中国木制玩具城”,是全国最大的木制玩具出口制造基地。云和现有木制玩具企业和加工点685家,其中规模以上企业98家。2013年全县木制玩具年生产能力达16亿元以上,占全县总产值40%,对工业增长贡献率为23.55%,拉动工业增长8个百分点。入库税收7246万元,占云和县总税收35.97%,全县近1/5人口从事着与木制玩具相关的工作。云和木制玩具集教育、娱乐、观赏为一体的精美工艺品,产品90%以上销往欧、美、东南亚等30多个国家和地区,出口量占全省70%,占全国50%,占全世界4%,年出口总额位全国同行业之首。近几年来木制玩具企业开始进行文化服务衍生产品开发,以浙江动漫木玩文化有限公司为代表的木玩企业,将木玩产品与我国民族文化元素相结合,开发出多种文化衍生产品,如原创木玩动漫《木木部落》、《木木部落的淘气虫虫们》。2013年利用定格影像技术开展对动漫微电影的制作,运用到新媒体制作。文化产品出口美国、欧洲和日本,出口额逐年扩大。其他木玩企业譬如浙江金马工艺品有限等开发儿童益智文化产品,出口到世界各地。 

   

  

   

  2、龙泉的剑瓷文化产品出口。 

  青瓷和宝剑,是龙泉市的两项文化瑰宝,龙泉青瓷传统烧制技艺于2009年入选联合国教科文组织的世界非物质文化遗产保护名录,龙泉宝剑锻制技艺于2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。近几年来,龙泉市剑瓷文化产业发展呈现良好势头,“青瓷宝剑苑”累计入园企业100多家,被评为国家3A级景区,目前已成为龙泉青瓷、宝剑产品对外展示的窗口。“青瓷文化创意基地”成为浙江省集聚发展31个文化创意园区之一,其中青瓷博物馆项目已对外开放,是国内规模最大的青瓷博物馆;“大师园”、“国际陶艺村”等项目正在加快建设中。文化产业规模进一步突破,文化产品出口逐年扩大。2013年度龙泉宝剑和青瓷销售总收入24.27亿元,从业人员2.78万人,生产经营户937家,规模以上企业13家,其中宝剑自营出口300多万美元,通过电子商务跨境贸易约600万美元。近几年来龙泉在传统宝剑生产的基础上,为适应市场的需求,进行宝剑产品的文化创新。如龙泉郑氏刀剑有限公司,针对欧美国家动画片和影视片里的刀剑样式,开发动漫刀剑和影视刀剑,增添独特的韵味,打造文化载体产品,使龙泉宝剑更具有文化内涵,因而深受国外消费者的青睐。出口的国家主要有:美国、法国、意大利、西班牙、新西兰、瑞士、德国、匈牙利、加拿大等国家和地区。龙泉青瓷目前已经步入了一个全新的繁荣期,不但艺术瓷在国内外打响了品牌,而且日用瓷也有了更大的市场。龙泉青瓷历史积淀深厚,传统工艺也得到较为完整的继承,在政府的扶持下经过多年的恢复与发展,产业规模不断成长,工艺技术人才在不断扩充,技术也取得长足进步,采取多种灵活的营销措施,青瓷产品销往欧美、法国、日韩、东南亚等国家和地区。 

   

 

   

  3、青田石雕文化产业的发展。 

  青田石雕文化也是丽水的一大特色品牌,近年来,随着青田石雕的多元化发展,逐渐形成了享誉海内外的地方特色品牌。青田石雕文化产业已初具规模,目前在青田县城有石雕工艺品市场、石雕文化创意园区,正在建设青田原石交易市场等文化产业基地,逐步形成全国最大的“名石中心”、“研计中心”、“交易中心”、“石雕集散中心”。据有关方面统计,青田石雕文化产业目前从业人员3万多人,国家级、省级工艺美术大师数量居浙江各县(市、区)之首,年产值7.8亿元,约占全县GDP的4.2%。 

  二、目前丽水对外文化服务产业发展存在的困难和问题 

  经过几年的发展,我市文化服务产业“走出去”有了一个良好的开端,但仅仅还是起步阶段,目前尚存在许多困难和问题:      

  1、我市文化服务贸易企业主体实力弱,规模小,基础薄弱;出口规模很小,占对外贸易总额的比重很低。譬如青田石雕对外文化贸易,受资源的不可再生性以及文化认可度的差异等制约,影响对外贸易规模的扩大。 

  2、对外文化服务贸易产品种类少,主要集中在动漫木玩、动漫刀剑等方面,其他领域很少,结构不合理。 

  3、对外文化服务产品生产存在“小、散”现象,尚未形成产业集群,有待加强龙头企业的引带作用。 

  三、推动丽水对外文化服务产业发展的对策和建议 

  1、积极申报服务贸易试点城市,推动文化服务贸易的发展。通过申报活动,促进各地文化贸易示范园区建设,促进文化服务贸易发展的集群化、国际化和现代化。探索建立各部门全力推进服务贸易发展的协调沟通体系,形成合力,研究对策,落实措施,共同推动我市服务贸易快速健康发展。 

  2、加强宣传引导,营造对外文化服务贸易良好氛围。在当前我市文化服务出口刚刚起步的阶段,要通过形式多种渠道深入宣传国家各级政府关于多种促进对外文化贸易发展的各项举措,引导文化企业坚持发展传统文化产业与对外新兴文化产业相结合,走开放型经济发展道路。 

  3、加强政策扶持,支持企业对外文化服务贸易发展。近几年来中央、省、市出台了多项促进对外文化贸易发展的政策,2012年商务部等十部委联合发布了新的《文化产品和服务出口指导目录》。今年2月和3月,国务院接连出台了两个促进文化产业发展的意见,2014年2月26日国务院出台了《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,2014年3月3日国务院又出台了《关于加快发展对外文化贸易的意见》,鼓励对外文化服务产业的发展。2012年丽水市委市政府出台了《关于加快文化产业发展的实施意见》,并于2012年7月制定了丽水市文化产业发展专项资金使用管理暂行办法》,在财政、税收、金融、供地、人才培养和引进等方面大力支持文化产业发展,加强对国际市场开拓、技术创新、贸易便利化等方面的政策支持。一是要用足用好现有的中央、省、市各项扶持政策。文化服务出口企业要积极申报对外文化服务发展项目,争取各级政策支持,譬如下一步要做好文化出口基地的申报认定工作,以我市云和动漫木玩产业、龙泉剑瓷文化产业为基础,积极组织申报文化出口基地,努力形成文化产业集聚发展。二是要进一步完善政策扶持体系。根据文化出口发展态势,结合我市实际,各部门沟通协作,进一步完善文化服务出口政策扶持体系,对国内外市场开拓、重点文化对外贸易创新项目的实施、对外贸易业绩突出的重点企业给予政策扶持。结合“营改增”改革范围的扩大,对文化服务出口等服务贸易领域实行零税率或免税。鼓励政策性金融机构在业务范围内加大对文化服务出口企业扶持力度,支持重点项目建设。探索建立与服务贸易特点相适应的口岸通关和外汇管理模式,并在政策允许范围内给予很大优惠和便利。通过各项政策的扶持和引导,扩大我市对外文化服务贸易规模,不断壮大企业自身实力。 

  4、加强市场开拓,培育一批具有国际市场竞争力的开放型文化企业。扩大文化服务出口规模,最有效的途径就是积极组织企业参加多种贸易境内外展会,积极拓展国际市场。省商务厅每年年初都下发关于做好服务贸易境内外展会工作的通知,安排境内外重点展会10多个,并明确在布展费、宣传费、展位费等给予参展的文化服务企业资金上的支持。范列入省商务厅计划的服务贸易重点展会,在扶持政策上予以重点支持,积极鼓励有条件的企业参展。我市下一步要按照省商务厅的每年组展计划安排,积极引导和组织发动文化服务贸易企业参加重点展会,了解国际文化服务贸易发展趋势和市场需求信息,拓展国际市场渠道。 

  5、强化文化服务产业高端人才支撑。建立完善与国际接轨、与丽水文化特色产业相匹配、有利于培养和集聚文化服务人才的体制机制,构建文化服务人才培养、集聚和交流的平台。 

  6、加强服务保障,为文化出口企业发展提供良好环境。各商务、海关、文化、财税等涉外部门要强化服务意识,转变工作职能,落实工作措施,减少行政审批事项,简化手续,便捷通关,加强相关知识产权保护,加强对外文化贸易信息服务,着力加强对外文化贸易人才队伍建设,健全对外文化服务贸易工作机制,解决文化企业发展过程中存在的困难和问题,提高服务质量和水平,共同推动我市对外文化服务的快速发展。 

【关闭此页】