您当前的位置:首页 > 服务贸易 > 服务贸易
服务贸易
中国将成全球文化产业的投资主场
来源:  作者:  时间:2015-01-05

近期,由中国投资协会联合中国广播电影电视社会组织联合会和中国证券投资基金业协会共同主办、中国投资协会文化艺术投资专业委员会承办的“首届中国文化产业与金融资本高峰论坛”上,来自文化领域的专家从我国文化产业投资现状进行分析,对我国文化产业的未来发展进行了深刻剖析,关于我国文化产业发展的路径选择和我国文化创意产业如何借助互联网思维进行升级换代,实现“弯道超车”等方面的问题进行了观点分享。

其中,中国社会科学院文化研究中心常务副主任张晓明指出,目前中国文化产业发展面临五大机遇及三大障碍,今后10年,全球化文化市场将会以中国为主场。

 

文化产业发展的五大机遇

当前,文化产业正迎来发展的春天,这也是金融资本进入文化产业的绝佳时机。我国大小文化企业有130多万家,80%以上是中小微企业,大型文化企业集团大多都是国有独资或控股,而且是各级地方政府控制,区域性特色很浓。只有借助资本的推力,才能够加快国有文化企事业单位的改企改制,促进文化企业市场化发展,提高文化资源的利用效率和效益;只有借助社会资本的力量,才能加快文化企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组的步伐,打造文化航母,参与国际竞争。

张晓明对此表示认同,并指出当前中国文化产业发展的五大机遇。

第一,最终产品市场的机遇。当前中国市场的文化消费潜力没有得到释放,最终产品市场还存在着大量机遇。

第二,生产性服务功能还有非常大的发展空间。在新型工业化的过程中,高科技不再是发展经济的全部选择,文化一定是新型工业化的战略选择之一。

第三,技术革命带来的机遇。我国的新技术领域,是全球范围内市场最开放、资本最活跃的领域,技术革命将给文化产业带来巨大的发展机遇。

第四,新型城镇化建设的过程,将不再是用传统的工业化思路来进行城市建设,文化将成为新型城镇化的主线。

第五,文化贸易的机遇。再经历一到两个五年计划,我国将实现文化贸易顺差,中国版权贸易将会有很大发展,实现向出口版权、购买产品的文化贸易类型的转变。

 

全球化市场将进入中国主场

面对如此发展机遇,张晓明强调,机会是为有准备的人而设立。目前中国文化产业还面临不衔接、不兼容、不配套三大障碍。不衔接,是指文化市场落后于文化产业本身的发展;不兼容,是指整个文化产业与当前整个工业化发展的经济体系不兼容;不配套,是指我国处于政治体制改革的高峰期,与文化体制改革不配套。

针对文化产业所面临的机遇和阻碍,张晓明表示,他对中国文化产业的发展有充分的信心,对每个文化企业来讲,都有掘金市场的机会。要大力推动文化市场的建设,面对强劲的市场需求,要通过产业的发展,实现经济与文化的融合发展。

“十五”“十一五”期间文化产业的发展,政府起到了关键性的作用,但文化产业的发展与市场脱节;十八大以后的第二轮发展,要给资本以机会,例如国有文化企业的资源并未充分发挥作用,如何推动国有文化企业的兼并重组,盘活文化资源,是文化界、资本界面临的重大任务和机会。在全球化的背景下看中国的文化产业,今后10年,中国将成为全球文化市场的主场。

【关闭此页】