您当前的位置:首页 > 服务贸易 > 服务贸易
服务贸易
我局组织举办全市国际服务贸易政策与业务培训会
来源:  作者:  时间:2015-08-28

2015年8月26日上午,我市召开全市国际服务贸易政策与业务培训会,县(市、区)、丽水经济技术开发区商务主管部门,丽水绿谷信息产业园、有关国际服务贸易企业人员共50多人参加了培训,省商务厅服务贸易处和省服务贸易协会专家来丽水授课。

省商务厅服务贸易处胡斌处长深入讲解了国际服务贸易产业特点和面临的形势、浙江省国际服务贸易发展情况,以及国家关于扶持国际服务贸易发展、服务外包、文化服务出口的相关政策。国际服务贸易作为智力人才密集型的现代服务业,在对外贸易中占有越来越重要的地位,对丽水实施“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展战略、促进产业转型升级具有重要的意义。针对丽水国际服务贸易的进一步发展,他也提出了几点要求:一要做大总量。充分发挥扶持政策的导向作用,发挥产业园区和产业基地的平台作用,发挥服务贸易、服务外包、文化出口企业的主体作用,进一步鼓励企业创业创新、挖掘潜力、开拓市场,不断扩大产业规模。二要提高质量。要以文化服务贸易城市试点为契机,利用好丽水的特色优势,优化国际服务贸易产业结构,培育形成差异化竞争的新优势。三要夯实基础。通过落实人才培养的鼓励政策、加强培训教育和组织考察学习等,加强人才队伍建设。更加重视产业统计运行分析工作,按照应统尽统的原则将企业开展服务贸易情况纳入统计分析范围,提升统计增量。

聂陈杰副书记副局长主持了培训会并作了讲话,他回顾了丽水市国际服务贸易、服务外包、文化服务出口发展情况,总结了开展的主要工作,并就下一步加大政策引导力度、扩大服务贸易规模、推进文化服务贸易城市试点、培育服务贸易重点项目、做好统计分析等方面工作提出总体要求。

会上,省服贸协会专家还对服务外包业务管理和统计系统、浙江省国际服务贸易统计监测运行分析系统等的应用进行了细致讲解和专业培训。

【关闭此页】