您当前的位置:首页 > 服务贸易 > 服务贸易
服务贸易
政策引领 服务推动 加快我市服务贸易产业持续快速发展
来源:  作者:  时间:2016-01-20

——2015年度我市服务贸易工作亮点概述

 

2015年,全市国际服务贸易进出口总额98684万美元(预计数),同比增长12.3%(预计数)。其中,出口87529万美元(预计数),进口11126万美元(预计数)。国际服务贸易进出口额占全市货物和服务贸易进出口总额的33.4%(预计数),其中国际服务贸易出口占全市货物和服务贸易出口额的31.9%(预计数),国际服务贸易进口占全市货物和服务贸易进口额的53.0%(预计数)。全市国际服务外包离岸执行金额359.7万美元,同比下降17.1%,主要是涉及动漫刀剑、动漫木玩等产业出口。主要工作亮点有以下几方面:

一、政策扶持,助推服务贸易产业发展。一是争取列入省级文化服务贸易试点城市。争取获得省商务厅支持,我市作为文化服务贸易试点城市,通过开展试点工作,进一步明确产业发展目标、原则、思路和举措,推进落实文化重点项目的实施,挖掘产业发展潜力,推动我市文化对外贸易发展。二是争取获评文化出口重点企业。积极指导和帮助云和的浙江木玩动漫文化有限公司和龙泉的浙江郑氏刀剑有限公司成功申报并被确认为2015-2016年度省级文化出口重点企业,其中,龙泉的郑氏刀剑公司还被确认为国家级文化出口重点企业。三是落实专项政策扶持资金。制定丽水市关于落实浙江省促进国际服务贸易发展专项资金实施办法,及时将专项资金落实到位,助力服务外包和服务贸易的发展。指导有条件的县(市、区)出台扶持政策,龙泉市今年出台了相关政策措施,服务贸易发展的氛围逐步形成。

二、培育主体,壮大服务贸易队伍。以丽水绿谷信息产业园为特色平台,积极服务和引导,通过韩国客商投资的杭州弥谷网络科技有限公司,引进韩国投资商落户产业园,从事网络动漫游戏软件开发等服务外包业务,目前已引进设立企业4家,表达投资意愿的有40多家。丽水绿谷信息产业园的建成投入使用以及服务外包企业的引进,对丽水的服务外包产业的发展将会起很好的推动作用。积极与丽水外汇管理局、市旅游局、市教育局、市统计局等部门对接,调研我市旅游、货运、教育以及服务外包、对外经济合作等国际服务贸易开展情况,以便进一步壮大服务外包队伍。

三、组织参展,开拓服务贸易国际市场。积极组织服务外包企业参加了全球服务外包大会、大连软交会、北京服务贸易大会等重点展会,了解国际市场需求信息,拓宽承接国际服务外包渠道,加快服务贸易走出去步伐。

    四、抓好培训,提升队伍能力。组织全市20多家服务贸易企业业务人员及各县(市、区)服务贸易工作人员参加政策业务培训和座谈,邀请省商务厅专家来丽水授课,着力提升队伍业务素质。

【关闭此页】