您当前的位置:首页 > 服务贸易 > 服务外包
服务外包
丽水市上半年国际服务贸易实现稳步增长
来源:  作者:  时间:2016-07-20

今年以来,我们在市委市政府的正确领导下,围绕全省服务贸易工作“一个保持三个提高”的目标任务,紧紧抓住“扩量、提质、固基”工作主线,以改革创新思维全力抓好服务贸易各项工作。1-5月,全市国际服务贸易进出口总额29.79亿元,同比增长17.7%。其中,出口27.35亿元,同比增长24.7%;进口2.44亿元,同比下降27.8%。服务贸易进出口总额占全市货物和服务贸易进出口总额的33.60%,其中服务贸易出口占全市货物和服务贸易出口额的33.79%,服务贸易进口占全市货物和服务贸易进口额的31.58%。截止目前,全市国际服务外包离岸执行金额678万元。回顾过去半年,重点做好以下几个方面的工作:

一、加强沟通对接,形成工作合力。在市委市政府领导班子换届调整后,利用专题调研、工作座谈、专题汇报等形式向上级汇报丽水服务贸易发展情况,营造良好的产业发展环境,推动完善领导机制。加强与宣传部、文广出版等部门的沟通联系,就文化产业发展的政策、重点、方向等内容进行深入对接,实现资源共享。比如,文化服务贸易产业业绩完成情况在宣传部牵头的文化产业发展的考核中占比较大,为此,我们积极研究本地文化产业发展的特点和优势以及文化服务贸易的发展潜力,力争实现新的突破。

二、深入调查研究,进一步挖掘潜力。坚持把扩大服务贸易、服务外包和文化服务贸易总量放在首要位置,深入绿谷信息产业园、各县(市、区)和相关企业开展专题调查摸底,了解产业发展现状和发展潜力,提出把文化服务贸易作为增长点和关键点来抓,鼓励讯唯网络科技有限公司、浙江索逸室内装饰品有限公司等企业积极开展服务外包、文化服务贸易业务发展。成功申报了浙江木玩动漫文化有限公司和浙江郑氏刀剑有限公司为2015-2016年度国家级文化出口重点企业。目前,我们还努力支持多家木制玩具企业实施文化创意项目。

三、加大支持和服务力度,优化发展环境。为发挥省里切块下拨的浙江省促进国际服务贸易专项资金,我们根据省商务厅促进国际服务贸易发展专项资金管理办法和实施细则等文件精神,与市财政局沟通,研究制定丽水市关于落实浙江省促进国际服务贸易发展专项资金的实施办法,强化政策支持和服务的力度。此外,我们抓住各种时机,大力宣传服务贸易各项优惠政策以及下一步文化服务贸易城市试点政策,努力发动服务贸易企业扩大投入、参加各种展会,开拓国际市场。

四、强化招商引资,壮大企业主体。上半年,我们做好服务和引导,通过韩国客商投资的杭州弥谷网络科技有限公司,引进韩国投资商落户丽水绿谷信息产业园,从事网络动漫游戏软件开发等服务外包业务,目前已引进设立企业3家,还有多家企业正在洽谈。丽水绿谷信息产业园的建成投入使用,以及国际服务外包企业的引进,对丽水的服务外包产业的发展将会起很好的推动作用。

五、认真做好统计分析工作。我们积极与丽水外汇管理局、市统计局等部门联系,认真上报省厅服务贸易统计表。扎实做好国际服务贸易统计监测运行分析和服务外包统计工作,组织服务外包企业按照新的报表制度的业务范围进行统计填报,督促服务贸易企业完成统计申报工作。

【关闭此页】