您当前的位置:首页 > 国际合作 > 国别环境
国别环境
乌干达:投资“非洲明珠”
来源:  作者:  时间:2014-04-01

地处东非中心的乌干达与中国建交52年来,双边关系持续良好发展,各领域合作不断加强,双方在基础设施建设、能源资源开发、农业、旅游、人力资源等领域也加强合作,并扎实推进重大合作项目,两国经贸合作前景广阔。

中乌继续深挖合作潜力

李克强总理在会见乌干达外长库泰萨时表示,中国和非洲同属发展中世界,中国将继续支持包括乌干达在内的非洲国家发展事业合作,巩固中非传统友谊,推动中非友好合作,促进中非关系在新的历史起点上继续向前发展,并积极制定2015年后发展议程,多为非洲国家谋利。库泰萨也表示,中国长期以来为广大非洲国家的民族独立和国家发展提供了宝贵支持和无私帮助,在国际事务中坚定维护非洲国家利益,是非洲国家的可靠朋友。

对此,中国外交部长王毅表示,中国是最早与乌干达建交的国家之一,中乌两国应继续加强政府、立法机构、政党和地方等各渠道往来,进一步夯实两国关系的社会基础,密切两国在联合国等多边领域的合作符合中乌两国以及非洲国家的共同利益。

乌干达经济自由化程度较高,对外国投资几乎没有行业、投资比例等限制;资本进出自由,货币自由兑换;商务法律健全,劳动力成本低;宗教和工会势力影响较小。根据乌干达投资局数据,2012年,乌干达共登记注册343个项目,计划投资额达到17.4亿美元,比2011年上升35.9%。中国在乌注册45个项目,计划投资额8638万美元,居外商投资额第4位。

目前,在乌开展承包工程业务的中资企业和来乌投标的中资企业已超过50家,主要包括华为、中兴、中交集团、中铁七局、中铁五局中水电集团、中水对外公司、重庆外建、河南国际、中航技、中成套、南京国际、烟建集团、东方地探等。主要从事通讯工程、道路修筑、房屋建设、税务、地质勘探等业务。

中国对外承包工程商会新闻发言人张湘对《中国联合商报》及其他媒体表示,在过去的2013年,全球经济发展步履蹒跚,国际工程市场发展呈不平衡态势,市场资金瓶颈犹存、竞争程度不断加剧。

但在这样的环境下,中国对外承包工程和劳务合作业务发展依然呈现出如下特点:一是继续保持良好增长态势;二是业务转型升级取得积极成效;三是打造竞争新优势任务依然艰巨。

张湘认为,“近年来,中国在海外投资业务迅猛发展,2014年1月中国对外直接投资金额为72.3亿美元,同比增长47.2%,在建筑、采矿、房地产、交通运输等与对外承包工程相关的行业领域占比接近25%。海外投资与承包工程业务发展相辅相成,互相促进。

在亚、非传统市场,除尼日利亚、沙特阿拉伯等国业绩保持稳定增长外,刚果(金)、尼日尔等国业务规模增幅较大。与此同时,新市场开拓也取得了一定成效。乌干达是东非共同体、东南非共同市场等区域组织成员,其产品可便捷辐射周边国家,中国企业赴乌投资可充分发挥双方的优势,实现资源互补,更好地促进经贸各领域合作。”

乌干达的资源优势

乌干达是横跨赤道的内陆国家,位于非洲东部,北接南苏丹,东接肯尼亚,西邻刚果(金),西南与卢旺达接壤,南与坦桑尼亚交界。乌干达境内多为海拔900~1500米的高原,丘陵连绵,山地平缓,气候温和,雨水充沛,湖泊众多,世界第二大淡水湖维多利亚湖的42.8%都在其境内,素有“东非高原水乡”美称。

据了解,从投资环境来看,乌干达政局稳定,治安较好;经济保持增长;经济自由化程度高;市场潜力较大;地理区位优势明显,能辐射卢旺达、布隆迪、苏丹南和刚果(金);投资及有关公司经营方面的法律法规较健全;宗教和工会势力对投资影响较小;乌作为东非共同体和东南非共同市场成员,产品进入其它成员国享受优惠待遇。同时,它还是罗马公约和“非洲发展和机会法案”直接受益国之一,其农产品(000061,股吧)、纺织品等许多产品向欧盟和美国等国家出口享受免关税和配额等优惠待遇。此外,近年来,随着乌干达国内信息和通讯技术的迅速发展,其在电信业以及互联网业也取得了较快进步。

乌干达矿产资源较丰富,已探明矿产种类超过50种,主要包括:铜、钴、铁矿、铀、钨、镍、锡、钛、铅、铂、钯、铑、钨锰铁矿和白钨矿,金刚石、瓷土、石灰石、大理石、花岗岩、皂石、石棉、磷酸盐等。

交通运输业方面,除公路、铁路以及空运以外,由于乌干达境内拥有世界第二大淡水湖——维多利亚湖大部分水域以及其他众多湖泊河流,因此,发展水路运输在乌具有得天独厚优势,特别是开发维多利亚湖运输资源。因此,乌政府鼓励投资者来乌投资兴建码头、仓库等基础设施及参与后续水上运输经营。

投资须知

近年来,中乌经贸合作发展迅速,越来越多的中国企业赴乌投资兴业,开展贸易和承包工程项目,因此,中国企业要认真了解当地的文化特点,尊重当地人的风俗习惯,多与他们进行沟通和交流,彼此尊重、平等待人,拉近彼此距离,从而为企业发展创造良好的外部环境。

在贸易合作方面,业内人士表示,中乌双边贸易额不断扩大,特别是中国对乌出口逐年较快增长。但在贸易过程中,中国个别企业由于对乌外汇管理、清关流程、税收体制和乌商信誉等缺乏了解,加上语言障碍等原因,贸易纠纷时有发生,这样不仅使双方企业遭受损失,对双边贸易健康发展也产生不利影响。为避免上述问题,中国企业与乌商贸易要注意以下几点。

首先要防范支票诈骗。乌外汇自由兑换,外汇出入无管制。中国企业与乌商商谈付款方式时,不可轻易接受支票付款,建议使用电汇或信用证等方式支付。

其次,要注意防范进口风险。中国企业从乌进口商品时,要充分了解乌出口商资信和出口运作能力,防止出现汇出定金后与乌商失去联系或乌商晚发货、不按合同发货,甚至不发货等违反合同情况,避免遭受损失。

第三,加强沟通,尽量避免纠纷。目前,越来越多乌商倾向从中国直接进口商品,但乌进口商实力有限,通常订货品种多、数量少,因此,中国企业在与乌商贸易时,应加强与乌商沟通,要重合同,守信誉,不论贸易大小,签了合同就要切实履行。

第四要提高出口产品质量。中国商品在乌市场一向以物美价廉而畅销,但中国企业若想将产品打入乌市场,并且能站稳脚跟,就一定要注重出口产品质量管理,树立质量是企业发展的生命的观念,不能为眼前利益而影响中国产品的整体形象。

在投资方面,还需注意的有:第一,选择当地合适的合作伙伴。中国企业赴乌投资,在当地选择好适合的合作伙伴对于企业尽快开拓市场和立足发展十分重要,选择一个合适的合作伙伴可使中国投资者尽快了解当地市场情况、相关法律法规以及民俗和民风,避免走弯路。但要注意了解对方背景、资金实力等情况,避免企业投资损失。

第二,选择好投资项目。乌人口众多,具有一定的市场容量,但其总体消费能力不强,而乌地处东非中心区域,地理位置和区位优势较明显,具备市场辐射力。因此,在选择投资项目时不仅要考虑乌市场本身,还应考察乌周边国家市场需求。同时,做好产品市场定位和前期调研,选准、选好合适投资项目,避免重复投资和盲目投资。

第三,全面了解当地相关法律法规。中国企业赴乌投资要充分做好前期调研,详细了解当地相关法律法规,必要时聘请当地律师给予协助,避免因不懂法而影响投资项目实施,甚至造成不必要的法律纠纷。文章来源:中国联合商报2014-03-24

【关闭此页】