您当前的位置:首页 > 国际合作 > 国别环境
国别环境
投资埃及追寻成功的力量
来源:  作者:  时间:2015-04-01

旨在吸引海内外投资、助力埃及经济复苏的埃及经济发展大会日前在埃海滨城市沙姆沙伊赫举行。世界银行集团旗下的国际金融公司(IFC)执行副总裁兼首席执行官蔡金勇表示,埃及当前经济形势好转、投资前景良好,但仍面临基础设施不足、投资环境亟待改善等挑战。

埃及是中东地区重要的政治和人口大国。自2011年初发生政治动荡以来,埃及经济形势恶化,经济增速一度降至2%,外汇储备急剧减少,外资大量流失,旅游业遭受重创,失业率目前高达13%。20146月塞西就任总统后,埃及政府推行了削减能源补贴、改进税制、修订投资相关法律法规等改革措施,力图重振疲弱的经济。

蔡金勇认为,随着政局回稳和改革初见成效,埃及经济形势好转、前景乐观,但发展仍面临很大挑战,尤其是基础设施、能源电力等方面的状况亟待改善。埃及农业、制造业及旅游业的发展需要靠良好的基础设施、能源来支撑。此外,埃及一些产品和服务的价格仍未放开,投融资环境不完善等问题仍然存在,政府亟待在这些方面采取改进措施。

蔡金勇认为,埃及拥有充裕的劳动力,劳动密集型制造业仍然有发展潜力,在基础设施、旅游业和制造业领域存在大量投资机会。而IFC的作用就在于在挑战性的环境里寻找机会,把更多投资者带进埃及市场。

IFC为全球100多个发展中国家的私营企业和金融机构提供贷款、股权融资以及配套的咨询服务。IFC在埃及已开展多年的业务,致力于支持企业发展带动就业、促进中小企业融资、向投资者介绍埃及的长期投资潜力。

蔡金勇说,IFC作为沟通政府和私营部门之间的桥梁,能够帮助政府了解私营部门的需求、发现问题并提出解决方案,同时也为私营部门提供融资和咨询服务,进而创造更多就业机会。他表示,今后IFC会在埃及的基础设施建设领域加大投资力度。

旨在吸引投资的埃及经济发展大会迎来了来自50多个国家和地区的2500多名政府官员、投资者和媒体代表与会。蔡金勇说,这表明投资者对赴埃投资兴趣浓厚,希望通过此次会议看到埃及在改善投资环境、解决投资者面临的困难等方面作出实质性改变。

在经济发展大会上就国际金融机构如何支持埃及经济社会发展议题讨论发言时,蔡金勇说,下一阶段埃及消除发展中障碍的首要任务是加强基础设施建设。然而,投资基础设施不能仅仅依赖外汇、外资,还要充分调动本国资金。另外,应找出埃及在全球价值链中具有比较优势的产业,实现经济包容性增长,创造可持续的就业。

蔡金勇说,埃及2011年发生政局动荡以来,一些投资者对到埃及投资表示担忧,因此,过去3年来IFC在私营部门投资仅10亿美元。但他认为,IFC最有价值的不是投入的资金本身,而是能够发现投资需求的全球网络。埃及政府已经搭建了一个非常好的舞台,而私营部门则是舞台上的表演者,IFC希望能够成为推动舞台上的戏剧成功上演的力量。蔡金勇说。文章来源:国际商报2015-03-18

【关闭此页】