您当前的位置:首页 > 国际合作 > 国别环境
国别环境
鞋企投资越南鞋业需了解的优劣势
来源:  作者:  时间:2016-05-10
    首先是,低廉的人力成本。鞋类加工属于传统型劳动密集型产业,人力成本在鞋企成本支出中占比较大,如果能控制好人力成本,这能大大提高企业参与市场竞争力。中国能成为现今的“世界工厂”,劳动力成本低廉的优势发挥着重要作用。然后,随后改革开放的深入,人口红利的消退,中国制鞋业工人工资相比十年前,增长了近3.5倍。有人做过比对,在中国大陆东部沿海地区工人月薪大约是500-600美元,而越南只要250美元左右。廉价的劳动力优势正在为拥有九千万人口人口的越南开启“世界工厂”助力。

  其次是国际环境上,GSP优惠关税率。近年来,随着中国制鞋工业的飞速发展和鞋类出口贸易的不断增长,中国的鞋类在欧美市场遭遇了大规模的反倾销,国际贸易壁垒进一步扩大,鞋类在国际市场经常会遭遇反倾销和贸易配额限制等贸易壁垒,而越南在出口美国、欧盟及东盟等地均享有多项优惠政策,是目前受国际贸易限制及反倾销影响较小的国家之一,尤其是出口到美国及欧盟,越南长期以来一直享受鞋类GSP优惠关税率,这也成为越南吸引众多投资者的一个重要原因。美国鞋类分销和零售商协会主席MattPriest曾表示,越南出口至美国的产品价值从2001年以来是以每年20%-21%的速度增长的。随着2015年在跨太平洋伙伴关系协议(TPP)签署以后,越南出口至美国的鞋类产品增长更为迅猛。 

  第三,地理优势。越南是世界上发展经济自然条件最好的一个国家之一,相比东南亚其他国家而言,越南是一个长条形的国家,矿产资源非常丰富,有着3260公里长的海岸线,为其发展对外经贸提供了天然的地理优势;其次,越南有近三分之一的土地是平原,它有两个三角洲,红河三角洲和湄公河三角洲,都是鱼米之乡,交通十分便利。 

  第四,政府搭台政策引导。为了加快改革开放的步伐,越南工贸部于2014年7月出台了《2020年前工业发展指导计划和2030年展望》,目的是促进越南国内需求,并提高越南工业在全球市场上的竞争力。这份由越南总理批准的计划,其中将纺织服装与制鞋纳入越南下一阶段重点发展支柱产业之一。2014年底,越南工贸部又特别就鞋业发展制定出台了《到2020年面向2025年越南制鞋业总体发展规划》,从政策扶持、招商引资、内销外贸,政府公关等多个层面出发,提出到2020年要把制鞋业打造成国民经济的支柱出口产业。 

  越南鞋业发展短板分析 

  越南鞋业发展同时存在三大短板,而这正好是晋江鞋产业链优势互补的发展机会。 

  柯育分析说,第一大短板是越南生产原料依赖进口。越南鞋业起步较晚,虽然其改革开放始于1986年,但鞋业发展这块一直不温不火,物料极度匮乏,直到上世纪末,仍以接加工形式的零散订单为主,整个鞋产业缺乏核心优势,鞋材等相关配套产业仍亟待完善。截止到2014底,越南制鞋业国产化比例仅为55%,而45%的生产原料则需要进口。 

  据越南国内媒体报道,越南现在每年都需要从外国进口大部分的用于制鞋的原材料,本地企业只能生产低质量的帆布、鞋底和鞋线。大部分的鞋机生产设备和鞋材皮革等仍以进口为主,其中,仅制鞋用料皮革一项,进口占比就超过七成,在这一定程度上,会对越南快速发展的鞋业提出不小的挑战。如何解决原材料问题,迎合一体化需求,增加本地化比例,这是越南鞋业发展必须要应对的课题。“目前越南鞋服原材料进口中,中国占了相当大的比重,而这正是晋江鞋材走出去的绝好机会。” 

  第二,技术创新不足。从目前来看,作为全球第四大鞋类生产出口国,越南制鞋业的优势资源为劳动力成本较低,但是从长远发展看,仅凭劳动力优势来打天下,显示是不够的。劳动力成本低只是相对而言,随着社会的发展,物价、消费、通胀、货币等多重因素的影响,劳动力的优势将会被稀释掉。 

  现在越南制鞋业缺少技术研发能力去设计、建立自己的品牌和生产线。尽管劳动力成本低,但是大部分工人只拥有有限的技术,同时生产率很低。在未来5年里制鞋业如果不在设计和研究新产品、生产能力和分销等方面加大投资的话,越南制鞋业的发展将陷入瓶颈状态。 

  第三,投资大环境。受政治因素的影响,越南频发针对外国投资者和企业的暴力打砸事件,在一定程度上,增加了产业投资的风险性。这类政治环境的不稳定性事件会极大地影响和阻碍外商投资越南的积极性,再加上快速改革所遗留下的长期通胀问题、多年紧张的劳资关系等,都将是越南鞋业现实发展中不得不面对的挑战。 

  针对越南因当地鞋业辅料市场不规范,配套产业链不成熟,很多福建以及浙江生产鞋材厂家和贸易商希望越南有个专业的鞋材市场,在柯育的召集下,越南福建商会几位领导一起成立了越南闽商国际投资有限公司,并着手策划越南鞋服(中国)物流园区方案。据柯育介绍,按照设计的方案,园区里面将规划有展示和办公一体的展示厅,以及配套的仓储和生产鞋服辅料的专业厂房,整个设计效果图将在4月18—21日在晋江举行的体博会展示出来,至于何时落地将取决于当地政府对园区手续的批复。中国鞋服园区的建立,将有利于泉州众多鞋服产业链的企业走出去,搭乘“一带一路”的顺风车,更好地发力国际市场。 

  来源:南博网 

【关闭此页】