您当前的位置:首页 > 国际合作 > 国别环境
国别环境
海外投资六大风险待解 中国资本需谨慎
来源:  作者:  时间:2016-05-10

4月5日报道,伴随中国成为全球第二大经济体,越来越多的国内资本也开始走出国门,布局海外投资,进入从私人购置房产到企业收购公司在内的多个领域。不过,也有提醒的声音不断传出:尽管中国资金海外投资呈现出多元特征,但目前风险和机遇并存。

 

    六大风险待解 

    安邦保险退出国际酒店集团喜达屋竞购战的消息,最近占据了各大财经媒体的首要位置;国内资本海外投资的主题也再一次受到社会各界的关注。最新数据显示,今年以来,中国的海外并购投资已达到1060亿美元,逼近2015年全年的1090亿美元。 

    不过,中国企业融入全球经济秩序虽是大势所趋,可以给国际国内经济发展带来巨大好处,但同样也面对着各种潜在风险。中国国际经济关系学会副秘书长代鹏说:“主要有六大类:第一类是文化风险,第二类是法律风险,第三是宏观经济政策风险,第四是国际投资过程中面对的汇率风险,第五是人员风险,第六是在特定国家面对的安全风险。” 

    文化、法律、金融三管齐下规避风险 

    事实上,中国企业海外“并购盛宴”从2009年就已开始,近年来著名收购案例不胜枚举,比如大连万达集团以26亿美元收购美国第二大院线AMC;中国复星国际集团以7.25亿美元收购华尔街大通曼哈顿广场等等,案例多不胜数。对此,代鹏从文化、法律、金融三方面入手,建议企业规避海外投资风险。 

    代鹏说,首先,应该把经济效益和社会效益加以统筹,在这个过程当中改善企业的形象,消弭企业可能会面对的文化障碍。其次,在法律方面做好基本功,聘请专业的法律团队,借以面对当地复杂的法律、法规、政策形势;最后,还要学会运用现代金融工具和金融手段,规避包括汇率变化在内的金融风险。 

    个人投资者要当心! 

    跟企业一样热衷于走出去的还有个人投资者。就拿最受欢迎的海外置业来说,加拿大国家银行指出,2015年分温哥华楼市,有1/3买家来自中国,共斥资127亿加元、约合97亿美元在温哥华置业;更有市场机构统计,去年中国海外地产投资出现飙升,全年达到980亿美元,同比增长52%。那么,个人海外投资需要需要注意哪些问题? 

    财经评论员叶檀着重指出了“限制条款”:“总体来说是三个风险,市场风险、汇率风险、法律风险。以房产为例,国内很多人到海外买房置业,如果是为了移民还好;如果是不是移民、而是为了全球资产配置,那就意味着你的国民身份并不会发生变化,这个时候在购置房产时可能就会遇到一系列的限制条款,这个就特别需要注意。” 

 

来源:央广网 

【关闭此页】