您当前的位置:首页 > 国际合作 > 国别环境
国别环境
阿根廷风险分析
来源:  作者:  时间:2016-09-28

阿根廷自然资源丰富,工业门类较齐全,农牧业发达,是20国集团成员和拉美第三大经济体。阿根廷对外奉行开放多元的经济政策,并积极寻求扩大与中国等亚太国家的政治和经贸联系。在丰富的农矿资源、高素质的劳动力以及政府积极吸引外资发展电力、公路等基础设施领域的政策支撑下,阿根廷在长期性、基础性和战略性的领域内将具有很大的投资潜力,但短期内,阿根廷经济下行压力和波动性加大,需引起投资者注意。 

1. 政局稳定面临诸多隐患,社会动荡因素较多 

新政府上台面临诸多挑战,执政能力尚待检验。2015年10月阿根廷总统大选后,保守党总统马克里上台。在国内经济形势不断恶化、巨额的财政赤字以及国内反对派和国际不利局势下,新政府能否应对不断增大的国内外挑战、实现平稳过渡有待观察。 

罢工和示威游行频发,社会秩序易受影响。近年来,受高通货膨胀、腐败、政府效率低下等问题影响,以改善就业与增加工资、施压政府控制通货膨胀为目的的罢工已成为阿根廷的社会常态。罢工造成包括首都布宜诺斯艾利斯在内的全国部分省份地铁、公交车、铁路等公共交通和货物运输系统瘫痪,也会引发一定程度的暴力冲突,影响社会运行和企业的正常经营。 

2. 宏观经济衰退,整体发展环境持续恶化 

经济刺激政策效力消退,经济环境失衡。2008年金融危机以来,政府为了刺激经济而采取财政扩张政策使得,阿根廷的GDP以年均6.6%的速度增长。但随着政策红利消失,负面效果逐渐显现。自2012年起,政府宏观调控能力下降,债务违约导致主权信用下降,高达两位数的通货膨胀率、比索大幅贬值以及国际收支恶化使得宏观经济环境显著失衡。阿根廷进入经济缓慢增长与通货膨胀高速发展阶段。 

经常账户赤字持续恶化。阿根廷政府一直实施积极的出口鼓励政策以积极推动产品出口结构和出口市场多元化,外贸连续多年保持了较好的发展势头。但受全球金融危机和国内债务危机、通胀影响,2011年以来,阿根廷经常账户开始出现赤字,并且呈逐年增加趋势。2015年全球大宗商品价格的快速下跌,加上马克里政府上台后为稳定经济而采取的减少能源补贴、降低或彻底免除出口关税、减免低收入群的增值税等举措,本已规模庞大的财政赤字进一步扩大。同时,能源发电、金属、纺织和炼油等生产行业均遭遇发展瓶颈,进一步限制了阿根廷国内产能的增加,结果阿根廷经常账户持续恶化。2016年阿根廷政府宣布向秃鹫基金偿还债务后,对国内财政形势的悲观预期以及资本外逃现象产生的外汇储备短缺问题可能将本年度的经常账户赤字推至新高点。 

政府政策引发汇率大幅波动,比索再度贬值。2015年12月16日,马克里政府宣布取消外汇管制之后,阿根廷官方汇率一天贬值超过 40%。阿根廷政府宣布将向秃鹫基金偿还债务之后,阿根廷比索进一步贬值。虽然比索大幅贬值能够推动商品和服务的出口、减少进口,但考虑到国际需求的疲软以及大宗商品价格的低迷,这一出口收入改善有限,而资金外流给国内资本流动性带来的负面冲击却十分显著。 

3. 主权债务偿还协议达成,结构性改革加速,但营商环境改善前景不明 

受债务问题的拖累,阿根廷营商环境总体环境较差。在世界银行2016年的营商环境排名中,在82个国家中位列70位,而在12个拉美地区国家排名也比较靠后。 

2016年3月31日,阿根廷议会通过主权债务偿还协议,有望解决阿根廷与秃鹫基金持续15年的主权债务纠纷。这将给阿根廷本就不富余的国际储备造成较大压力,可能导致阿根廷政府动用国际储备满足进口用汇、偿还短期外债和干预比索汇率出现较大困难。为此,在达成债务协议的当天,阿根廷财政部就宣布发行150亿美元新的主权债券筹资还债。截至2015年底,阿根廷的外债规模已经达到1348亿美元,外债偿债能力明显受限。 

为推动经济快速发展,马克里政府采取了一系列结构性改革措施,比如取消外汇管制、削减出口关税、改革进口许可制度、减少政府补贴、控制财政赤字、降低通货膨胀等。但受到前政府遗留问题、现任各政党之间关系复杂微妙、工会影响以及国际经济大环境发展状况不佳等因素的影响,以上政策的实施效果存在较大的不确定性。而且,来自主要贸易伙伴需求的减少可能影响其出口增长,取消外汇管制也将增加金融市场的不稳定性,而高通胀与低经济增长并行产生的滞涨也将增加外资企业在阿根廷的经营与投资的风险。 

此外,阿根廷营商环境的改善还将受到政府效率低下、法律独立性较差、税制复杂以及劳动力市场压力的限制。 

第一,虽然马克里政府上任伊始即解除了外汇管制、进口壁垒和国家干预以提升阿根廷对外资的吸引力,但政府对国内企业的保护力度过大,政府总体行政效率仍较为低下。 

第二,阿根廷法律体系较为完善,但执法过程不透明,最高法院和各联邦法院在自然资源和税收等领域的摩擦造成执法效率低下,而且政府对国内物价和外资在某些行业的投资的管制已成为常态,影响了司法的权威性与公正性。 

第三,阿根廷税收体制是以不同层级的地方与中央税收构成,税制较为复杂且造成偷税漏税现象较为严重。目前政府已开始针对税制进行改革,措施包括对外资企业可能拖欠的税与附加费用的税务调查、设立联邦税务机关与央行共同对外资进行统筹监管,以防止资本外逃和进行债务偿还。而且,尽管阿根廷税负水平相对同地区较低,但仍处于较高水平,且有加重趋势。企业需密切关注政府税制调整内容,进行积极的财务管理制度,以应对可能升高的税务风险。 

最后,劳动力市场方面,阿根廷劳动力充足,劳工制度较为复杂且管理严格,对企业在员工就业、社会责任等方面有较多规定,投资者需关注当地劳工制度规定,并重视阿根廷工会在企业经营中的影响。 

(来源:中国出口信用保险公司) 

【关闭此页】