您当前的位置:首页 > 国际合作 > 国别环境
国别环境
欧盟穷追猛打中国光伏 企业规避有方:边转移市场边海外建厂
来源:  作者:  时间:2016-10-27

    即使上半年我国光伏产品对欧出口额已经大幅下滑3成,欧盟仍不愿放松对中国光伏企业的制裁力度,并且在去年6月至今年8月一年多的时间里,连撤我国16家光伏企业价格承诺资格,其中有8家企业是在今年8月被撤销的。 

    “对于部分企业被取消价格承诺资格问题,需要客观看待。”商务部新闻发言人沈丹阳对此表示,目前,价格承诺项下的最低限价已严重偏离市场水平价格,希望欧方做出适当调整。 

    欧盟制裁影响有限 

    “影响有限,现在,出口欧盟的占比并不大,而且很多企业都是自愿退出。”广东一家光伏企业负责人林宇表示,在价格承诺协议的束缚下,中国的光伏产品在欧洲的竞争力不断下降,而越来越多的企业选择海外建厂来规避贸易壁垒,预计未来可能会有更多企业退出价格承诺协议。 

    2013年12月5日,欧盟对从中国进口的太阳能电池和组件产品征收反倾销和反补贴税。随后,欧委会与中国光伏行业达成价格承诺协议,“中国制造”将以不低于最低进口价(MIP)销售欧盟市场。不接受此协议的中国企业将被征收高额的“双反”关税。 

    根据中国机电商会数据显示,当年加入承诺的总共有121家。而现在,还有105家企业。 

    记者了解到,和几年前欧盟对中国光伏实施“双反”引起的震荡相比,现在,欧盟的制裁政策对中国光伏企业几乎构不成威胁。 

    阿特斯阳光电力在刚公布的第二季度财报中显示,其出货的客户版图中,美国销量占据净收入的47.6%,亚洲占39.5%,而欧洲和其它地区一共才占12.9%。 

    此外,晶科能源、英利绿色能源、无锡尚德等企业近年来除了在国内,还在日本、印度及南美大举扩张,欧洲的占比不断下降,欧洲“一区独大”的状况逐渐消失。 

    晶科能源副总裁钱晶此前表示,“双反”对于光伏行业还是会有一些影响,但是晶科有海外工厂,例如马来西亚、南非的工厂,都可以有效地减少贸易壁垒的影响。 

    中国光伏企业也在“走出去”。数据显示,截至去年底,中国光伏企业在海外已投产和在建的电池产能达5200兆瓦,组件产能达5710兆瓦。 

    中国光伏行业协会也在分析今年发展趋势时指出,光伏行业“走出去”步伐将进一步加快,除了在传统市场并购现有产能外,部分企业开始前往马来西亚、泰国、越南、土耳其、印度、巴西等地新建工厂,以规避“双反”和靠近终端市场。 

    呼吁取消导致双输的制裁 

    “欧盟如继续维持限制措施将使萎缩状况进一步恶化,也不利于欧盟长远利益。希望欧盟尽快彻底地终止光伏反倾销反补贴措施,使光伏市场恢复到正常状态,真正实现互利共赢。”沈丹阳说。 

    国内企业也在期盼欧盟可以彻底终止光伏“双反”措施。 

    “虽然欧洲占比在下降,但是我们也盼望欧盟可以取消‘双反’。”林宇表示,企业家们在交流中,谈论的重点仍是“双反”的影响,他们希望重新打开欧洲市场。 

    “欧盟的销量虽然不大,但是今年下半年国内市场出货放缓,‘双反’的影响又开始显现。”扬州一家光伏企业经理王红梅表示,价格承诺限制十分严格,虽然不及高额关税的杀伤力大,但是中国光伏产品“以价取胜”的优势荡然无存。 

    最让企业头疼的是,随着技术的进步,光伏产品的生产成本不断降低,而欧盟设置的价格下限却维持至今,这导致中国企业在欧洲市场的竞争力进一步丧失。 

    沈丹阳也指出,目前,价格承诺的执行也还存在一些问题,主要是价格承诺项下的最低限价已严重偏离市场水平价格,出现了在谈判和签订协议时无法完全预测商业模式等新情况,希望欧方做出适当调整。 

    其实,现在受对华“双反”影响的不仅仅是中国企业,欧洲企业也损失惨重。 

    10月12日,来自欧盟各成员国的400多家欧洲企业致函欧洲贸易专员CeciliaMalmstrom,呼吁停止自2012年以来实施的对中国太阳能电池组件征“双反”税的贸易措施。 

    “这些措施对欧洲制造商而言是毁灭性的,导致制造业损失了数千个工作岗位。”SolarPower欧洲董事长兼瓦克化学销售、营销和应用工程副总裁ChristianWestermeier表示,取消贸易措施将刺激整个太阳能制造价值链的增长,恢复欧洲就业状况。 

    欧盟委员会目前正在对来自中国的进口太阳能电池组件进行贸易关税期限审查,预计此审查到2017年3月将完成。并且在审查期间,维持对中国产品的“双反”措施和价格承诺机制。 

 

                                                                                           中国贸易新闻网

【关闭此页】