您当前的位置:首页 > 国际合作 > 国别环境
国别环境
拉美地区首家境外合作园亮相——中拉经贸合作园开启对拉投资新模式
来源:  作者:  时间:2016-10-27

    近日,在第十届中国—拉美企业家高峰会期间举办的中国—拉美产业合作展上,中拉经贸合作园作为此次展会唯一一家国外特装展台,吸引了大批专业观众。虽然是首次在中国正式亮相,却有很多国内企业代表、国内产业带城市或产业园区负责人慕名而来。 

    “近几年,中国与拉美贸易取得长足发展,投资领域不断拓宽,经贸合作更为紧密,在拉美地区建立境外合作园区是大势所趋,企业对拉美开展贸易投资亟需这样的产业集聚中心和综合服务平台。”合作园区实施企业——中拉经贸有限公司执行董事、总裁袁列在接受《中国贸易报》记者采访时表示,中拉经贸合作园区的目标是发展成为中国商务部认可的第十四个、拉美地区第一个高层次境外合作园区。 

    四大平台全力助推 

    2008年初,国务院发布《关于同意推进境外经济贸易合作区建设意见的批复》,全面推进境外经济贸易合作区建设。目前,经商务部认可的境外合作园区共有13个,主要分布在亚洲,非洲和欧洲。 

    “中拉经贸有限公司联合巴西政府、当地知名华商集团,并同中国国际经济合作投资公司共同建设的中拉经贸合作园区,将弥补中国在拉丁美洲没有境外经济贸易合作区的空白,为双边进出口贸易、物流集散、生产加工及商业配套服务等发挥重要促进作用。”袁列说。 

    记者了解到,中拉经贸合作园规划了贸易及物流、产能合作、跨境电商、金融服务四大平台。之所以这样设计,是充分考虑了不同企业在开拓拉丁美洲业务时的不同需求。 

    “比如说,很多拉美的中小企业并没有实力或精力来广交会这样的大型展会平台‘淘宝’和洽商,中拉经贸合作园则可以打造家门口的、常规性的‘广交会’,让更多‘中国制造’走进拉美。这只是合作园展览展示功能的一个体现。”袁列说,“合作园区是双向园区,不仅有利于中国产品、服务和资金进入拉美市场,还将成为拉美企业与中国达成合作的跳板。” 

    另外,为了结合巴西及拉美本土产业升级换代及供应链全球优化整合的需求,与拉美的商业生态实现融合,中拉经贸合作园将大力推进双边的互补式产能合作,促进中国优势产能转移及双边产业供应链的深度整合。袁列介绍,中拉经贸合作园目前在巴西米纳斯州和亚马逊州马瑙斯自由贸易区拥有两座生产制造基地。而根据双边经贸合作的不断深入,结合中巴以及中拉产能合作需求,中拉经贸合作园还将打造更具备产业聚集效应的中拉生产制造基地。 

    园区建设国际联动 

    目前,为了更好地打造合作园区,中拉经贸有限公司积极与国内产业带城市及产业园区进行沟通,并在第十届中国—拉美企业家高峰会期间与河北省唐山市乐亭县人民政府签署了中拉双边园区战略合作协议、与珠海大横琴创新发展有限公司签署了《关于中拉双边经贸园区国际合作的合作备忘录》,实现了双边园区“国际联动”的重大进展。 

    曾任中兴通讯巴西公司总裁、中兴通讯副总裁兼南美地区总裁的袁列在巴西和南美常驻工作10年,具有丰富的贸易经验和人脉资源,深谙当地的商业模式和运营风险。他说:“鉴于中拉双边巨大的文化和市场差异,以及拉美当地贸易保护严重、税收繁杂、劳工保护严格等特点,中拉经贸合作园还将提供市场调研、市场推广、销售顾问、本地运维、共享式售后、法律咨询等服务。对于提供服务的第三方伙伴,合作园还建立了完善的服务供应商评价和淘汰机制,确保服务质量。” 

    金融合作也是中拉经贸合作的必要保障。袁列介绍,中拉经贸合作园将利用基金、信贷、保险三条渠道,联合双边金融机构,共同打造中拉金融领域的合作平台,提供专业的金融配套服务。 

    近年来,拉美地区互联网快速增长,使用电子商务的普及率为76%,高于全球平均水平。拉美地区的电商发展仅次于中国,全球普遍看好拉美电子商务发展的前景。基于园区现有的商业地产、线下分销网络,中拉经贸合作园为中国企业提供了一个强有力的线上和线下相结合的销售网络。在进一步发挥中国企业自有“线上平台”优势的基础上,将帮助企业建立“线上到线下(O2O)”融合的跨境电商模式。 

    “提供综合性服务、线上线下融合、园区网络广辐射是合作园的创新和优势。”袁列介绍,“中拉经贸有限公司在巴西和拉美拥有强大的本地分销网络,同时在进出口通关及仓储物流环节积累了丰富的资源,可为入驻中拉经贸合作园的中国企业提供多样化的‘端到端’进出口贸易及仓储物流解决方案。” 

    据悉,即将于2017年7月投入运营的园区重点项目——中拉经贸中心位于巴西及拉美经济中心圣保罗市区,已完成首期23万平方米的主体建筑建设。另外,即将启动建设的中拉仓储物流基地,力争成为拉美地区最大的中国产品仓储物流集散中心。 

 

 

 

                                                                                   中国贸易新闻网

【关闭此页】