您当前的位置:首页 > 国际合作 > 国别环境
国别环境
欧盟就避税天堂黑名单标准达成一致
来源:  作者:  时间:2016-11-21

近日,欧洲议会就建立欧盟不合作税收管辖地黑名单的标准和程序正式达成一致。 

11月8日,欧洲议会作出决议,欧盟不合作税收管辖地黑名单“将由欧洲议会于2017判定”。对于第三国的筛查将在2017年9月底完成,从而保证欧洲议会能在2017年底为完整名单背书。筛查工作将是持久且常规化的程序,并将由企业税收行为守则小组(Code of Conduct Group (Business Taxation))负责执行。 

一个税收管辖地要想在税收透明方面被视作是合规的,需要满足某些特定标准。该税收管辖地须承诺并开始着手落实通用报告准则CRS的立法程序,并最迟于2018年进行首次信息交换。该税收管辖地还须筹备同所有欧盟国家自动交换税收信息,并从税收透明度和信息交换全球论坛处最少获得“基本遵从”的评级。 

税收管辖地还须“合理征税”才可被认定为“遵从”。税收管辖地不应存在会被认为是有害的优惠性措施,并且不应该“鼓励离岸结构,或存在意图吸引与管辖地真实经济活动不符利润的政策安排”。 

欧洲议会保证,到2017年1月,将会发函至被选中接受审查的税收管辖地,邀请他们也参与到审查程序中。到2017年2月,企业税收行为守则小组应提名相关欧盟成员国或其专家,与委员会一同完成审查程序。到2017年夏天,税收管辖地间应展开书面往来,或是必需的双边讨论,到9月应就讨论结果上报至企业税收行为守则小组。 

 

                                                                           Wolters Kluwer Global Tax Research Integrator

【关闭此页】