您当前的位置:首页 > 国际合作 > 国别环境
国别环境
投资新西兰并购要点及风险防范
来源:  作者:  时间:2017-03-07

 新西兰被认为是世界上最适合商业投资的国家之一。为了有效吸引和利用海外投资,新西兰政府以海外投资法(OverseasInvestmentAct2005)为核心建立起一整套高效、透明、灵活的法律法规,并设立了海外投资办公室(OIO)对海外投资项目及海外投资者本身进行评估和审批。 

    兼并收购是企业海外投资的重要手段之一,如何正确实施并购,并购过程中需要重点关注的环节以及需要警惕的风险有哪些,是并购成功的关键,也是企业关注的焦点。 

    鉴于近年来越来越多的中国企业选择到新西兰进行投资,且投资力度越来越大,本文以团队律师亲身经办的新西兰并购案件为基础,简单总结并购关键点和法律风险防范的要点,希望对有意赴新西兰投资的企业有所帮助。 

    一、组建合适的并购团队 

    海外并购对公司而言是一项非常重大的经济活动,因此,组建一支合适的并购团队尤为重要。合适的并购团队包括合适的内部团队和外部团队。 

    内部团队通常由公司高管及相关专业员工组成,他们对本公司基本情况最为熟悉,对公司有无并购实力、采用何种并购模式以及并购后新企业如何整合等拥有最终发言权,在并购团队中起主导作用。 

    内部并购团队组建完毕后,需要立即确定内部团队各成员的职责及其分管的外部中介,确定好外部中介的汇报线,方能更为高效合理地领导并协调相关中介机构人员,推进并购的执行。此外,内部并购团队成员最好包含拥有会计、法律背景的专业人员。 

    除通常考量因素外,外部中介的选聘要考虑中介团队能否提供全方位的专业支持。如在某并购案中,并购新西兰公司是第一步,后续可能有上市的运作。因此在设计并购架构时,就需要考虑到以后可能上市的需求。中介团队不仅仅需要提供并购相关的专业支持,最好还能包括拥有上市经验的律师。 

    优秀且经验丰富的律师是海外并购成功的法律保障。海外并购中,通常做法是由企业选择本国律师担任总法律顾问,就整个并购的操作过程进行把握和控制、协调海外律师工作以及进行法律风险管理,同时再由本国律师推荐目标国律师(是否选聘由企业决定)负责开展尽职调查、起草和修改交易文件以及提供其他相关法律服务。大型的并购交易不可避免地还有可能需要经过反垄断、国家安全审查、(上市公司)重大资产重组申报和披露等程序,这些也都需要律师来完成。 

    二、确定尽职调查的范围 

    尽职调查是并购交易最初阶段需要进行的工作。尽职调查的目的,一方面是使得收购方能够全面了解目标企业的状况,另一方面则是方便律师之后根据尽职调查结果,在合同中对已识别的风险做相应安排,如将相关条件列为付款的先决条件。 

    通常而言,尽职调查的范围包括商业尽调、财务(包括税务)尽调、法律尽调、环境尽调(在新西兰可能由专业的尽调公司进行)、人事尽调等。根据我们的经验,并购后出现的问题往往都是由于未做尽调因而未能发现。因此,如果拟并购项目的交易金额较大,建议进行全面的尽职调查。 

    三、确定交易架构 

    如果目标公司为公众公司,则需要先行私有化。在确定私有化的路径时,特别注意要遵守当地公众公司的监管要求,避免出现漏洞。 

    此外,还需要确定交易对手能否根据法律要求取得合法必需的内部批准(如股东会一般决议还是多数决议),这是为了避免出现因内部批准手续不适当而导致部分股东质疑交易合法性的情形。 

    四、注意防范政治风险 

    交易是否有政治风险,主要从以下几个方面考虑:(1)是否是基础、受保护产业;(2)是否涉及众多劳动者;(3)并购整合是否会涉及目标公司产能的减少。 

    如果交易存在或可能存在政治风险,那么就必须考虑到交易可能受到政治(包括股东、政治活跃分子)阻扰的可能性,需要提前做好预案。 

    五、注意OIO风险并做好预案 

    有意在新西兰进行海外投资的人士需要向OIO递交海外投资申请,如果投资项目涉及敏感土地(SensitiveLand)或者重要商业资产(SignificantBusinessAssets)等,还需要取得OIO的批准。 

    在审批海外投资申请的过程中,OIO首先会充分考虑海外投资对本国的经济利益(如是否能够创造就业机会、引进海外高新技术、刺激新西兰相关产品出口、促进新西兰市场竞争和有效运作、提高新西兰相关行业的生产力等),因此,为了顺利取得OIO批准,申请人需要提供相对充分的证据和意向,证明投资项目符合新西兰的国家利益。 

    一般情况下,OIO的审批时间在3至6个月左右,但是不排除出现审批时间超过6个月或最终未能获得批准的情形。因此,企业在并购新西兰公司时,必须做好收购不能获得OIO批准的预案。 

    还需要注意,OIO的批准都是附有条件的批准,OIO会在交割后监督该条件的执行情况,企业如有违反,则会面临处罚。而这些条件中,尽管有些是OIO自由裁量给出的,但大部分往往源于申请材料的内容。故此,申请OIO批准时所提交的材料一定要谨慎务实,不能脱离实际、夸大事实。 

    六、警惕汇率风险 

    最后需要考虑汇率风险。从签约到最后交割,企业并购的时间间隔往往较长,其间汇率很可能会发生一些不利变动,给企业带来损失。上世纪末,许多并购案以失败告终,其中最直接的风险因素就是汇率波动。 

    目前来看,人民币贬值预期强烈,未来,人民币汇率双向波动或成常态,因而,国内企业的对外并购着实面临汇率方面的巨大挑战。为此,企业需要与相关中介确定合适的融资币种,尽可能地减少汇率波动引起的风险。此外,企业也可通过合同约定来保护自身利益,如在合同中加列保护性的套期保值条款,或者在合同中对汇率予以固定。 

 

                                                                                                   中国贸易新闻网

【关闭此页】