您当前的位置:首页 > 国际合作 > 国别环境
国别环境
首份“一带一路”风险地图发布
来源:  作者:  时间:2017-05-18
     5月16日,由凤凰国际智库与德威公共安全研究院联手打造的中国国内首份交互式“一带一路”风险地图出炉,它以量化方式直观地呈现了“一带一路”沿线国家综合、政治、安全风险,为中国资本安全“出海”指点迷津。

   自从2014年中国政府正式推动“一带一路”倡议以来,中国与“一带一路”沿线国家的经贸合作取得了明显的成效。2014—2016年间,中国与沿线国家贸易总额约为20亿人民币,对外直接投资额超过500亿美元,新签对外承包合同额超过3000亿美元。关注“一带一路”沿线国家的政治风险,建立有效的评估和预警机制,能够为接下来中国企业参与“一带一路”倡议提供有力保障。 

这份“一带一路”沿线国家政治风险评分表和风险地图结果显示,“一带一路”极高风险类国家有4个,高风险国家11个,较高风险国家20个,中等风险国家13个,低风险国家12个,极低风险国家5个。根据凤凰国际智库的测算,我国在2014年至2016年对较高风险国家以上的非金融类直接投资和工程承包金额占对“一带一路”沿线65个国家总额的59.53%。 

    在“一带一路”沿线国家中,具有较高政治风险国家主要集中在西亚、南亚和东南亚等地区,而中东欧国家风险普遍偏低。在“一带一 路”沿线的各个区域,国家政治风险呈现出多样性的特点,涵盖政府稳定性、社会经济状况、内外部冲突、军事政治、法律与秩序、腐败程度等众多层面。极高政治风险的国家包括阿富汗、叙利亚、也门和塔吉克斯坦,这些国家的共同特点是国内政局极不稳定,塔吉克斯坦发生军事叛乱后刚刚平息,而其他国家都处于内战之中,同时恐怖主义势力在这些国家活动频繁。高风险国家主要包括前苏联加盟共和国国家和西亚国家,例如位于欧洲的乌克兰、摩尔多瓦和位于中亚的三个国家。这些国家的特点是尽管国内尚未由于政治局势不稳定而爆发大规模暴力冲突,但部分国家执政政府缺乏能力在短期内平息国内政治骚乱的能力,随时存在可能使冲突升级的风险。 

    优化“一带一路”背景下中国资本海外投资格局,打造属于中国的全球化2.0时代,需要企业对政治风险进行准确评估,以采取有效措施规避风险。 

 

 

                                                                                                    中国贸易新闻网

【关闭此页】