您当前的位置:首页 > 国际合作 > 国别环境
国别环境
浙江对美国税改政策影响的调查反映
来源:国家商务部  作者:  时间:2018-01-02

113日美国众议院共和党公布税改方案相关内容,企业所得税税率将从35%下调至20%,低于发达国家约22.5%的平均税率,同时为了增加财政收入、弥补税改赤字,该税改方案大幅削减税收抵扣项及其他税收优惠。1116日,美国众议院以227-205的票数表决通过了《减税与就业法案》,税改迈出第一步。为了解美国税改对国内涉美贸易、投资企业的影响,浙江第一时间对辖内杭州、宁波、嘉兴、绍兴、台州五地与美国有贸易、投资往来的216家企业开展走访调查发现,美国税改将影响中国制造企业全球竞争力、增强对美投资吸引力,推动美资企业加速利润汇回,影响企业借贷成本和结汇意愿,建议进一步加大简政放权和对外开放力度,加强跨境资金流动监测防范异常风险,引导企业加快转型升级,并密切关注税改进展,及时出台应对举措。
       一、美国税改政策对企业的影响
      (一)影响中国制造企业的全球竞争力。美国税改将现行35%的企业所得税率大幅下调,将使美国制造企业在生产成本和产品价格上占据优势。杭州巨星科技股份有限公司办公室主任盛蕾佳表示:“我们公司的直接竞争对手均为美国本土企业如全球最大的手工具企业史丹利等。手工具生产成本占比中美差3%(见下表),美国企业税从35%降至20%,像史丹利这类美国企业将直接获利,产品优势进一步增强。”
                    手工具产业中美生产成本对比

项目

中国手工具企业

美国手工具企业

人工费占比

15%

20%

原材料占比

38%

37%

其他占比(制造、仓储等)

6%

5%

合计成本占比

59%

62%

巨星科技反映,作为传统外贸型企业,企业所得税25%2016年公司研发费用9328万元,按国家税务总局最新规定,公司作为自行生产部分小于50%的外贸型生产企业不得享受加计扣除政策,同时,由于运费、检测费等各项税费增值税额不能抵扣,转入企业成本,增加企业税负负担。若美国税改政策落地,国内税负环境不变,将直接影响中国制造企业的全球竞争力。同时,因减税带来利润优势,美国本土制造企业已开始通过降价挤占市场,海宁市中元塑胶有限公司对美出口节日灯具,今年前三季度销售额达2亿元,美国税改政策宣布后,美国订单由每月700多万美元下降至300万多万美元,产品单价由原来19.35美元/套降为16.8美元/套。
      (二)美国投资吸引力增强,企业可能加快赴美投资步伐。以杭州巨星科技股份有限公司为例,该公司2017年斥资8.6亿元并购美国钉枪百年品牌企业ARROWARROW公司2016年净利润1200万美元,美国企业税35%降至20%,一年净利润预期增厚180万美元。由于投资利润增厚,企业加快对美投资步伐。如浙江恒锋工具表示,美国税改方案通过后,该公司将扩大对美投资规模,预计至2018年末总投资将达400万美元。再如浙江吉安集团于今年10月份刚完成对瑞典北欧纸业的跨境并购,对外付汇金额2.503亿欧元,该企业负责人表示,美国减税方案坚定了企业投资布局美国的信心,计划2018年投入15亿美元并购美国造纸企业。美国税改还吸引部分美资企业回流,如嘉善县百事高五金机械制造是一家美资企业,因美国税改影响,美国总公司正逐步缩减对华投资,将部分优质业务转回美国本土。该企业从今年8月份开始削减工人停产,员工从原来200多人削减到现在40人,8月份以后基本没有销售。

(三)推动美资企业加速利润汇回。目前美国跨国企业如将海外利润转回国内,应纳税率高达35%,美国税改后,海外利润转回无需在美国重复缴税,将导致美资企业加速利润汇回。如绍兴国邦医药,美方股东美国富比国际2017年前3季度未分配利润达1.51亿元,受美国税改影响,倾向于尽快处置未分配利润并汇回美国。又如宁波铭朗服装公司2008年至今未分配利润累计达300-400万美元,若税改通过,公司的美国股东有意向将30%利润汇回。   

(四)影响企业借贷成本和结汇意愿。美国税改的实施,将在短期内激发企业投资,刺激美国经济和美元的市场需求,进而加大美元融资成本。嘉兴锋捷贸易有限公司年出口6000余万美元的紧固件,该公司计划201711月至2018年年中需要3000万美元融资,期限6个月,基于921日至1121日期间美元贷款利率上涨0.16%测算,将增加企业成本2.4万美元,折合人民币约16万元(3000*0.16%*6/12=2.4万美元,人民币再乘以汇率6.63/美元)。此外,部分企业看好美元未来走势,认为美国税改降低了企业税,有利于美国经济的提振,预期美元汇率走强,结汇意愿和时点受到了影响。如海盐金都五金有限责任公司每年有600万美元需结汇,目前账户还有150万美元择机结汇,主要原因在于企业看涨美元,认为在未来美元会回归至对人民币6.8的汇率。

(五)美国个人税负压力减轻,短期利好消费类出口企业。美国税改对高收入阶层税收等级的划分,实际是对高收入阶层减税,预计其消费能力的增加短期内有利于国内消费类出口企业。绍兴嵊州领带协会负责人认为美国税改的实施,出口美国的领带订单将会有稳定增长,事实上,自20174月美国宣布特朗普税改计划开始,绍兴巴贝领带对美出口额已累计1046万美元,同比增长20%。嘉兴泛洋特种装配设备有限公司,三季度以来的集装箱出口订单已安排到20184月份,其中来自美国订单占据35%,创公司自2014年成立以来最好的销售记录。宁波凯威旅游用品有限公司反映,其生产的拉杆箱、旅行箱全部外销美国,税改后美国居民收入增长将刺激这类易耗低端产品需求,该公司20171-10月对美出口100万美元,目前在手订单已达300万美元。

(六)企业利润有所下降。杭州嘉诺展览有限公司总经理程伟表示:“近年来,嘉诺在中美洲(巴拿马)、美国等举办较多国际展会,10月公司刚组织了2017年拉丁美洲及加勒比海地区(巴拿马)国际五金展。但也面临激烈国际竞争,尤其是美国企业。如,我们在巴拿马举办一场国际会展营业额245万元,利润37万元,需在巴拿马缴税9.5万元,在国内还需要缴税10万元。得益于美国税改的属地税收制度,美国公司利润只需在利润产生国交税,无需在美国重复交税。同等条件下,如一家美国企业在巴拿马举办一场会展获利37万元,该企业只需在巴拿马缴税9.5万元,相比中国企业共缴税19.5万元,少缴税10万元,即利润增加10万元,利润优势非常明显。这意味未来美国企业将有明显的成本和利润优势,我们企业将失去竞争优势。”受美国税改影响,浙江莎耐特袜业11月出口额截至目前为184万美元,同比减少54.32%,出口至美国袜子均价压缩到1-2/双,大多数为1元。

 二、相关建议
      (一)进一步简政放权,加大对外开放力度。在税收政策上,我国企业所得税税率在国际上处于中等水平,且有多种类型税收优惠,因此在税率上具有一定竞争力。税收优惠的设定,考虑其实际执行效果,将税收优惠对象更多指向特定所得,而不单纯考虑税率上的降低,防止“搭便车”的产生;更多注重地区间税收优惠和财政政策协调统一,防止地区间无序竞争。地方政府应更多注重产业升级和集群效应,加大扶持各类优惠举措;应更多考虑本地区经济特色和发展需要,保持长远眼光,而不仅仅着眼于美国税改一隅。
      (二)加强跨境资金流动监测,防范跨境资金异常流动风险。外汇管理部门要结合国际经金融形势,做好跨境资金监测,对出口不收汇少收汇、大额预付货款、大额利润汇出等异常行为进行重点监测,防范异常资金对汇率和国内金融体系的冲击,为涉外经济健康发展保驾护航。
      (三)加强政策引导,促进企业加快转型升级。做好总体规划,重点发展与美国本土产业具有结构补充效果的行业,并引导发展前景较好的企业通过改善内部管理,提高产品质量,树立品牌形象,提升对外竞争谈判能力;适应线上线下融合发展趋势,深化贸易便利化程度,简化出口跨境电商收支结算,鼓励本土具有竞争力的生产企业直接面向美国消费者,通过减少生产销售中间环节提升盈利能力。
      (四)密切关注美国税改进展。此次税改议案,美国政府大幅度提出优惠税收政策,美国的零售、通信、交通和公共事业等行业获益明显,也有利于提振制造业,但为了弥补财政收入损失,各企业也猜测美国政府会收窄优惠税收政策的实施范围,所得税部分抵扣项目会被取消,这些财政平衡措施可能会带来相关利益集团的阻挠。因此,要对美国税改方案及其变化持续关注,做好税改对我国企业影响分析,及时出台应对举措。

【关闭此页】