您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
江苏企业“走出去”:138个国家地区投2800个项目
来源:商务部网站  作者:  时间:2012-10-26
截至2012年9月底,江苏省对外中方协议投资额累计129亿美元,累计对外投资项目2800个,分布在全球137个国家和地区。其中,2011年中方协议投资超36亿美元,同比增长65.5%,对外中方实际投资超20亿美元,列全国第三位;对外承包工程完成营业额60亿美元,同比增长15.3%,列全国第三位。江苏的企业国际化已进入快速发展的新时期,“走出去”规模和质量均呈现良好发展态势。

 江苏企业“走出去”特点:项目规模明显扩大,从2009年开始,江苏省出现了超亿美元的对外投资项目,截至目前,超亿美元投资项目已达7个。其次,新兴投资方式迅速发展,江苏企业对外投资开始由传统的贸易和绿地投资,向参股和跨国并购扩展,并购项目从2008年投资总额7531万美元,上升到2011年投资总额4.9亿美元。

 企业抱团“走出去”取得成效,目前,柬埔寨西哈努克港特区已有20多家企业集聚生产,埃塞俄比亚东方工业园及周边也汇集了9家中国企业。江苏企业“走出去”领域得到拓展,研发类项目明显增多,从2008年的15个上升到2011年22个项目。徐州工程机械集团、江苏金昇实业股份有限公司以研发为目的制造业境外并购项目投资金额共计达5亿美元。对外承包工程由简单的房屋建设领域扩大到工厂设计建设、输变电站建设等多个领域。

 “走出去”成为突破江苏省资源瓶颈约束的有效途径,对外投资成为调整产业结构的重要手段,“走出去”提高了企业国际竞争力。

【关闭此页】