您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
近十年来中国对非援助的总体情况
来源:省商务厅  作者:  时间:2012-11-19

非洲是中国对外援助重点地区之一。自上世纪50年代以来,为帮助非洲国家增强自主发展能力,实现经济和社会发展,中国在“南南合作”的框架下,共向53个非洲国家提供了力所能及的经济援助。截至2009年底,中国在非洲援建了近900个成套项目,涉及农牧渔业、轻纺工业、交通运输、广播通讯、水利电力、机械、公用民用建筑、文教卫生、工艺和手工业、食品加工等各个领域;累计在华为非洲培训各类人才26488名;向非洲国家派出医疗队队员1.7万人次;派遣青年志愿者312名;免除35个非洲重债穷国和最不发达国家国家无息贷款债务312笔。同时,中方还提供了一大批受援国急需的生产、生活物资。1996-2009年,中国累计向39个非洲国家的159个项目提供了优惠贷款,涉及农业、工业、通讯、交通等多个领域。中国的援助为非洲改善社会经济发展条件,提高自主发展能力,增加就业和收入、消除贫困产生了积极作用,给受援国人民带来了实实在在的利益。

2000年,中国与非洲国家共同创立了中非合作论坛。自此以来,中国除通过传统双边渠道和非洲国家商定援助项目外,还通过中非合作论坛这一区域合作机制与非洲国家就开展经济技术合作进行集体磋商。中非经济技术合作的深度和广度大大提高。对非援助规模快速增长,形式更加丰富多样。2000年至2009年,中国向非洲提供的无偿援助和无息贷款总额增长了463%,优惠贷款增加了22倍。

自论坛成立至今,中国政府在四届部长级会议上均宣布了支持和帮助非洲国家经济社会发展的重要援助举措。

在2000年第一届部长级会议上,中国政府宣布免除非洲重债穷国和最不发达国家100亿元人民币的政府债务,这是中国首次宣布集中免除受援国对华政府债务;同时,中国政府宣布设立“非洲人力资源开发基金”,开始大规模为非洲国家培养培训人才。

在2003年第二届部长级会议上,中国政府宣布为非洲培养、培训1万名各类人才,并增加非洲来华留学生奖学金名额。

2006年11月,在第三届部长级会议暨北京峰会上,中国政府宣布旨在加强中非务实合作、支持非洲发展的8项政策措施,包括扩大对非援助规模、援建非盟会议中心、免债、培训、防治疟疾,援建医院、学校、农业技术示范中心、抗疟中心以及派遣农技专家和青年志愿者等援助内容。这些举措集中在非洲国家关注和迫切需要的有关“国计民生”的各个领域。截至2009年底,我按时落实中非合作论坛北京峰会8项对非举措项下各项援助承诺。我在2009年度对非洲国家提供的无偿援助和无息贷款总额在2006年基础上翻了一番,并在三年内提供了超过30亿美元的优惠贷款;同时,三年累计为非洲培训人才超过16190名;免除33个非洲国最不发达国家和重债贫穷国对华到期无息贷款债务154笔;共派出104名高级农业专家和367名青年志愿者。援建的非盟会议中心项目进展顺利,预计于2011年竣工;10个农业技术示范中心和30所医院全部开工建设;30个疟疾防治中心和100所学校项目全部落实。

2009年11月,中非合作论坛在埃及举行了第四届部长级会议,中国政府宣布了进一步加强中非务实合作的新八项,涉及农业、环境保护、促进投资、减免债务、扩大市场准入、应对气候变化、医疗、教育等各方面。这些举措既立足当前,注重改善民生,帮助非洲国家解决实际困难,又着眼长远,提高非洲国家自主发展能力,促进非洲实现可持续发展。

会议结束后,中方立即启动了新援助举措的落实工作。派遣援非农业技术组、提供医疗设备和抗疟药品、提供优惠贷款、培训等举措已开始按计划实施,截至目前,已为非洲培训人员近4000人。中国政府已开始与相关非洲国家商签免债协议,尽快免除这些国家对华到期无息贷款债务。援非农业示范中心、学校、清洁能源等建设项目正在考察筹备过程中。中国政府将根据非洲不同国家的实际需要,积极推进新举措的落实工作,在确保质量的前提下全面完成援非举措各项目标。

【关闭此页】