您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
傅云威:增强忧患意识更好地“走出去”
来源:中国质量新闻网  作者:  时间:2013-01-08
临近岁末,新华社评出2012年十大“最惹眼”跨国并购案,其中多达4桩涉及中资:三一重工收购德国普茨迈斯特、大连万达收购美国AMC影院公司、中海油并购加拿大尼克森公司、中国财团收购国际飞机租赁公司。

  略微推敲上述中资并购案的内涵,会惊异地发现,2012年中资在“走出去”征途上,居然创造了如此多的“之最”,取得了如此多的突破。

  三一重工以“全球最大的混凝土机械制造商”身份结缘“全球混凝土机械第一品牌”,体现了规模与品牌的强强联合;大连万达则斩获“中国民营企业在美国最大宗企业并购”和“中国文化产业的最大宗海外并购”两项殊荣;中海油并购尼克森则创造了“中国企业迄今在海外获批的最大收购案”;中国财团收购国际飞机租赁公司体现的是中资“抱团出海”等新气象。

  在跨国并购与投资领域,我们不仅要看到中资溢出效应愈发显著,中资投向目标日趋广泛,中资并购行为愈发具有全球意义;更应看到中资目标指向更加接近产业核心,“走出去”的中资企业所有制成分更为多元化,海外投资策略日趋灵活与智慧。

  在为中资的成熟与成就喝彩之余,我们不能忘记,欧美经济持续低迷,流动性匮乏,失业率居高不下,是相关国家放松对中国投资管制的最大背景,“中国投资威胁论”的阴霾没有丝毫消减,中国企业海外经营环境仍然存在不少挑战。此外,不少结缘中资的西方企业多存在负债较多、亏损严重、市场环境黯淡、产品缺乏竞争力等问题。

  打江山易,守江山难。并购成功意味着更大规模,更多机会,更大发展;也意味着更大代价,更大风险,更复杂局面。

  初为人主的中国企业家能否在乍暖还寒的产业环境中,盘活新并购资产?能否厘清过往败绩,重树市场定位,使决策具备科学性、前瞻性?能否有效促进中西方企业文化融合,管理和运营团队整合,并做好公关工作?如何回答这些问题,关系投资项目前途乃至企业生死存亡。

  十八大报告提出,加快走出去步伐,增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的跨国公司。实现这个目标,需要已经走出去的中国企业,在用足危机带来的机遇之际,加速掌握跨国企业经营规律,增强经营、决策能力,提升企业国际化水平。

  走出去,前路漫长。扬帆出海的中国企业,需要以二次创业的精神,再接再厉,加速培育企业核心竞争力,最终打造一批属于民族和世界的品牌和产业巨擘。

【关闭此页】