您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
山东招金:中国金企走出去需政策支持
来源:商务部网站  作者:  时间:2013-01-08

 “目前中国黄金企业推行‘走出去战略’步履维艰,缺乏相应的政策扶持和避险通道。”山东招金集团副总经理李守生在11月5日召开的中国国际矿业大会作出如上表示。

 李守生认为,近年来,中国黄金企业“走出去”的国外项目乏善可陈,既有企业大而不强的问题,又有企业缺乏政策支持的问题,“没有避险通道,缺乏退出机制,使大型黄金企业在走出去的过程中裹足不前。”

 在李守生看来,中国黄金企业又不得不走出去。“中国黄金资源储量6328吨与南非的3.1万吨黄金储量相差甚远,与我们实现第一产品大国的定位不符。”

 李守生表示,中国近年来很大一部分黄金来源是购买国际市场的黄金。购买别国黄金,买不来黄金生产大国,更买不来黄金生产安全,“因此鼓励这些大型黄金企业走出国门,开采全球黄金资源具有深远的战略意义。”

 李守生建议,中国政府可以建立国家黄金开发基金,产业升级扶持基金,在税费、资源补偿费用方面给予政策倾斜。

 近期,山东黄金集团旗下的山东黄金国际矿业有限公司将斥资2.25亿澳元(合2.32亿美元),以每股0.05澳元的价格收购澳大利亚Focus(福克斯矿产公司)约45亿股股份。紫金矿业也于8月初成功收购了澳大利亚Kalgoorlie地区诺顿金田公司50%以上的股份。

【关闭此页】