您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
中国投资拉动型增长模式的溢出效应
来源:商务部网站  作者:  时间:2013-01-08

 近日,国际货币基金组织发表《中国的投资拉动型增长:全球溢出效应》的文章,主要观点如下:

 (一)投资拉动型增长模式推动中国经济增长。过去十年,投资对中国经济增长的贡献率约在50%左右。为应对国际金融危机,2008-2010年中国出台了经济刺激计划,基础设施领域投资增长明显攀升,2010年投资占GDP比重达48%。此外,中国城市化进程、保障房建设以及高端制造业和服务行业能力建设等同样扩大了投资比重。

 (二)中国在供应链方面对贸易伙伴的影响力日渐提升。如中国投资减速,那么处于中国供应链上下游的经济体将面临较为不利的环境,受此影响最大的包括中国台湾、韩国和马来西亚。同时,包括铁矿石在内的大宗商品出口国,如其对中国出口份额占比较大,那么其经济将受到较大冲击。中国投资增速每下降1个百分点,处于区域供应链的国家和地区GDP增速将下滑0.5——0.9个百分点。

 (三)如何运用新增产能是中国投资拉动型增长模式面临的主要问题。如新增产能用于出口行业,那么贸易伙伴会认为此举将对全球同类商品价格产生下行压力,可能引起潜在的贸易摩擦,不利于中国经济发展,并可能导致投资减速。如新增产能未能充分利用,那么会对企业还贷产生压力,进而导致银行放贷条件趋严,不利于未来投资。考虑到中国经济目前的规模,上述两种情况均会对全球经济造成负面效应。(李振华)

【关闭此页】