您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
桑德斯拟与某中国企业合作开发喀麦隆姆巴拉姆铁矿
来源:商务部  作者:  时间:2013-04-26
据《青年非洲》杂志网站4月23日报道,四川汉龙(集团)有限公司收购澳大利亚桑德斯资源有限公司(Sundance)的合同日前宣告终止后,桑德斯公司总经理基乌利奥·卡塞罗(GiulioCasello)透露,桑德斯正在与中国一家集团公司谈判,拟通过组建合资公司的形式,实施喀麦隆姆巴拉姆铁矿开发项目。

 卡塞罗表示,桑德斯并未放弃姆巴拉姆铁矿开发项目。该项目潜力巨大,配套基础设施造价较低,仅为几内亚西芒杜铁矿基础设施造价(50亿美元)的三分之一(原文如此),融资问题解决后三年内即可实现铁矿出口。他说,桑德斯正与中国某集团公司谈判,此次合作将不再采取收购的模式,而是通过组建合资公司的方式,有关合作协议有望三到六个月内签署。

 卡塞罗表示,该项目可行性研究仍在继续,继2012年底与喀政府签署矿权公约后,近期将于刚果(布)政府签署矿权公约。

 姆巴拉姆铁矿位于喀麦隆与刚果(布)边境,该铁矿开发项目由喀麦隆钢铁公司实施,桑德斯公司持有该公司90%的股份。自2008年起,桑德斯就开始寻找中国投资方共同实施该项目。2011年,汉龙集团收购桑德斯17.93%的股权,成为桑德斯单一大股东,参与姆巴拉姆铁矿开发,但双方的谈判现已陷入僵局。卡塞罗认为,其中的主要原因一是“中国发改委不相信汉龙集团拥有实施该项目的实力”,二是汉龙集团董事长刘汉因涉嫌窝藏罪犯而被警方控制。

                                                                                                                                                                                                            驻喀麦隆经商参处

 

 

 

【关闭此页】