您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
金融政策助力民企走出去扶上马还需再送一程
来源:商务部网站  作者:  时间:2013-09-27

2012年是民营企业海外并购极为活跃的一年,除了三一重工收购德国机械工程巨头普茨迈斯特外,大连万达集团也以蛇吞象的气势收购了美国第二大院线集团AMC娱乐控股公司100%的股权。在政府推动和市场效应的双重作用下,中国企业对外直接投资的快速发展是必然趋势,但当务之急是使民营企业赴海外并购的金融政策配套更完备,并接轨国际惯例。

民企海外并购极为活跃

2010年5月,国务院发布了《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(国发〔2010〕13号),提出鼓励和引导民营企业积极参与国际竞争,支持民营企业在研发、生产、营销等方面开展国际化经营,开发战略资源,建立国际销售网络,并且支持民营企业之间、民营企业与国有企业之间组成联合体,发挥各自优势,共同开展多种形式的境外投资。

据普华永道发布的《2012年企业并购回顾及2013年展望》分析,2008年至2012年,中国民营企业参与海外并购的比重逐步增加,预期民营企业将会成为未来推动中国大陆企业海外并购活动发展的重要推动力。然而,就目前国内融资环境而言,国内的融资市场、融资工具尚不能满足民营企业的融资需求。

民企海外并购缺少金融工具和手段

在欧美市场,债务融资是并购融资的主要手段,通过商业银行贷款、发行公司债、混合型债务工具等方式获得的融资金额有时会占到并购交易总额的一半,尤其是国外一些杠杆收购70%~80%的资金来自于债务融资,而我国企业并购资金来源主要是企业自有现金和并购贷款,很少通过发行公司债、私募债、混合型债务工具进行融资。

中国银监会于2008年发布了《商业银行并购贷款风险管理指引》(以下简称《指引》),允许银行对企业发放并购贷款,为推动企业兼并重组提供了有力的金融支持手段。《指引》对企业的并购方式、并购贷款风险控制、并购贷款占交易总投资的比例和期限等方面作出了限制。《指引》要求借款人提供充足的能够覆盖并购贷款风险的担保,包括但不限于资产抵押、股权质押、第三方保证,以及符合法律规定的其他形式的担保,并要求并购贷款的担保条件应高于其他贷款种类。

目前中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、国家开发银行等都开展了并购贷款业务。整体上看,与境外投资要求和国际竞争者相比,我国的民营企业规模较小,实力较弱,跨国经营经验和企业文化融合能力不足,应对并购风险能力较弱。从实践来看,目前并购贷款政策更适用于国有大型企业。

最近也出现了私募股权基金联合民营企业海外收购的案例。私募股权基金作为一个有凝聚力的主体,可以依其自身成熟定型的运行机制,把分散的社会资金集中起来,提高资金使用效率,有助于整合产能过剩的行业或投资于需要重点发展的产业。通过与民营企业联合,进一步促进产业结构调整。

支持民企海外并购,金融政策亟待配套

在成熟的资本市场,并购基金已经成为主流,全球并购基金规模远大于风险投资类基金规模。并购基金是专注于收购目标公司的基金,通过收购目标企业的股权获得控制权,然后对其进行重组改造,在我国私募股权基金的发展是产业并购的重要推力。总体上看,国内并购基金尚处于起步阶段,国内并购基金参与并购交易的比例和总体规模与美国以及全球水平有较大差距。

在欧美,杠杆收购是并购基金主要的运作方式,并购基金的资金来源大部分是债务融资,即利用高收益债券、银行贷款等工具提高交易杠杆率,以此扩大投资收益率。杠杆收购20世纪六七十年代起源于美国,是收购方通过运用财务杠杆加大负债比例,以极少的股本投入对目标企业实施收购,并以目标企业未来的利润和现金流偿还负债。由于国内并购基金可以选择的融资工具十分有限,国内并购基金更多只能依靠自身募集资金进行投资,这不仅限制了并购基金的投资规模,也影响了基金的收益率。

《指引》规定“并购的资金来源中并购贷款所占比例不应高于50%,并购贷款期限一般不超过5年”。这些限制虽有利于商业银行控制风险,但却不利于并购基金利用并购贷款融资。另外,一些行业具有建设周期长,投资回收期长等特征,在借助银行并购贷款实施并购交易后,若并购项目无法在短期产生稳定收益和分红,收购方将面临较大还款压力,并影响收购方自身经营和发展。

经历了几十年的发展,欧美资本市场可以向企业提供多种融资工具,具体可以分为债务型、股权型和混合型融资工具,除此之外,还为公司的日常生产运营和资本支出提供信贷便利。

在跨国并购项目中,客户一般聘请专业的国际投资银行作为并购顾问,而国内商业银行更多的作为债权人提供贷款,对并购交易的介入不深,不利于银行充分掌握并购交易和把握并购交易及贷款的风险。另外,在美国,商业银行有时会通过参股等方式加大对目标企业的影响力,以控制贷款风险。而我国的商业银行仅仅作为债务人,缺乏对新企业经营决策的影响力,在后期贷款管理方面会比较被动。

国家开发银行   

【关闭此页】