您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
中国对韩投资趋增 机遇与风险并存
来源:  作者:  时间:2014-07-28
 近日来自《环球时报》的一则报道称,韩国济州叫停多个中资投资项目,并拟提高投资移民的门槛。消息一出,立即引起了国内业界的广泛关注。

  众所周知,中国是韩国的第一大投资对象国,包括三星、LG、现代汽车和S K等在内的几乎韩国所有的大企业均已先后进军中国市场,且普遍取得了不俗的业绩。据韩方统计,目前韩国对中国直接投资已累计超过500多亿美元。但与此形成鲜明对比的是,长期以来中国对韩直接投资进展缓慢,一直不甚活跃,可谓“一头热、一头冷”。据韩国产业资源通商部的统计,截至2013年末,中国对韩直接投资累计申报金额为49 .5亿美元,累计实际到位金额仅25 .5亿美元,仅占韩国全部吸引外商直接投资总额的2%左右。而2013年中国对韩直接投资申报金额更是只有4 .8亿美元,较上年度下降34%。

  在中国对外投资总体规模中,对韩投资总量远远落后。近年来中国的对外投资持续保持快速增长,尤其对资源、技术、品牌的收购非常活跃。据统计,2013年中国的对外直接投资规模高达902亿美元。日前联合国贸易和发展会议公布的一份报告指出,中国对外投资最快将在今年超过吸引外资总额,有望成为对外净投资国。然而,在庞大的中国对外投资总额中,对韩投资的占比仅约0.5%,几乎可以忽略不计。

  不仅如此,中资对韩投资单个项目的金额也普遍偏小。截至2013年末,经中国商务部批准的对韩投资项目仅有200余个,且主要集中在贸易、服务业等行业,制造业等实业投资并不多见,曾作为中国对韩最大投资项目的上汽投资双龙汽车项目也最终以失败告终。

  究其原因,最重要的还是因为两国市场环境的差异。尽管中韩两国地理相近,双边经贸合作关系紧密,但另一方面,韩国的能源和大多数原材料均依赖进口,土地、劳动力等成本相对较高,加上韩国国内市场狭小,本身已处于饱和状态,竞争异常激烈,中国企业所擅长的制造业优势并不是很明显。

  除此之外,不得不提的是,韩国对待外资的直接投资存在“矛盾”心理。尽管韩国出台了大力吸引外资的政策,但从操作层面看却存在着不少客观障碍。比如:部分产业领域的壁垒和门槛很高,外资企业很难进入,韩国政府对高端技术保护十分在意,民众的“国货意识”普遍很强,韩国还有着强大的工会组织等等。这些都对中国企业的对韩直接投资形成了无形的阻碍。就连前任韩国驻华大使李揆亨在一次接受记者采访时也曾坦言,两国相互间的投资规模不对称,很大程度是因为韩国的投资环境不如中国好。

  此次中资济州岛项目受阻就是其中的一个典型案例。过去数年间,以绿地集团为代表的中国房地产商纷纷在济州投资旅游房地产项目,中国资本的进入,使得济州岛成为前所未有的投资热土。数据表明,仅2013年一年,中国投资者就买入了245.5万平方米的济州土地,这一数字是2010年的50倍。但随着中国资本的不断增长和中国游客的蜂拥而入,济州岛对待中资的态度也发生了微妙的变化。有人惊呼,中国人已经成为济州“最大的地主”。还有声音认为,中资的大举进入,将把济州变为“中国城”。正是在此背景下,济州官方做出了重新审查部分中资投资项目的决定。

  不过,需要看到的是,这并不能代表当前韩国对待中国资本的主流态度。事实上,由于近年来韩国经济不景气,国内投资和消费增长乏力,韩国政府乃至地方政府为吸引中国投资可谓不遗余力。2013年朴槿惠政府上台后亦将吸引外资作为其经济政策的重要组成部分之一,2013年5月韩国出台了《2013年度外国人投资促进政策》,便将吸引外资的重点从以往的以投资金额为重转向能带来更多就业岗位的外商投资。今年以来,韩国中央政府还提出了将“新万金”区域打造为中韩经济合作特区的设想。从地方政府来看,首尔、仁川、釜山和全罗南道等地方政府也在想方设法、积极吸引中国资本的进入。

  虽然尚无最新的官方统计数据作为支撑,但综合多方情况来看,今年中国对韩直接投资的规模有望远超以往。据韩国官方招商引资机构大韩贸易投资振兴公社的数据,2013年收到的中国企业关于对韩投资的咨询件数达到1834件,较上年度增长26%,预计2014年上半年的咨询件数也将出现30%左右的同比增长。可以看出,中国资本对韩投资的关心程度正在与日俱增。

  尤其值得关注的是,在过去几年间中国资本主要热衷投资旅游房地产之外,今年还出现了新型投资趋势。腾讯集团继2012年出资4亿元入股韩国最大的移动社交媒体KakaoTalk之后,今年3月又投资5亿美元入股韩国知名游戏企业C J G am es。此外,今年以来,还有万达集团宣布投资韩国衣恋集团,国内某知名企业有意收购韩国某保险公司等等。这些都表明,相比以往,中资开始更多地通过收购和入股等资本手段来进军韩国市场,这也宣告了中国对韩投资开始进入了一个新的阶段。

  总体来看,尽管目前中国对韩投资还不是很活跃,但随着中国企业实力的进一步提升,两国经贸关系的不断深化,以及未来中韩自贸区协定(FTA)的达成,有理由相信,中国对韩投资很可能将迎来爆发式增长。近日韩国全国经济人联合会发布的一份报告也指出,中国资本目前对韩国的保险业、旅游房地产业、可再生能源、IT科技产业等抱有浓厚兴趣,呼吁韩国应当积极抓住中国资本出海潮的机会。而对中国企业来说,虽然韩国市场的机遇和潜力很大,但其中的风险也不容小视,毕竟两国在市场环境、法律、文化和劳工政策等方面存在着诸多差异,因此必须得提前做好投资可行性分析。

【关闭此页】