您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
中阿经贸合作前景广阔
来源:  作者:  时间:2014-07-28

阿根廷是拉美重要国家。自1972年与中国建立外交关系以来,中阿经贸合作蓬勃发展。近年来,中阿双边贸易保持平稳增长势头。目前,阿根廷是中国在拉美的第五大贸易伙伴。据中国海关统计,2013年中阿双边贸易额为148.4亿美元,同比增长2.9%,其中我国对阿出口87.5亿美元,自阿进口60.9亿美元。中国对阿主要出口纺织服装、通信产品、空调、自动数据处理设备、液晶显示板、箱包、鞋、农药等;中国自阿主要进口大豆、豆油、原油、皮革、医药品、铁矿砂、羊毛等。据阿根廷海关统计,2013年阿中双边贸易额为177.5亿美元,约占阿根廷对外贸易的12%,中国是阿根廷的第二大贸易伙伴。

与此同时,中国企业在阿根廷的直接投资不断增长。据中国驻阿经商参处最新统计,截至今年6月,中国在阿根廷实际投资金额约83亿美元,涉及石油和天然气、铁矿、金融、通信设备、远洋渔业、农业等行业,中国企业为阿根廷创造了1.1万个直接就业岗位和近3万个间接就业岗位。在工程承包领域,阿根廷已成为中国在拉美地区第四大工程承包市场。截至2013年底,中国对阿承包工程领域累计签订合同总额约66.7亿美元,完成营业额17.4亿美元,其中2013年新签合同额31.7亿美元。

中国作为人口大国,市场巨大,拥有充足的资金和成熟的装备、技术。特别是党的十八大召开以来,中国对外开放步伐不断加快,对企业国际化的扶持力度不断加大。阿根廷作为拉美大国,资源丰富,基础设施投资缺口较大。目前,中阿两国经济、产业结构互补性强,合作前景广阔。

首先,中阿农、牧、渔业合作潜力有待进一步挖掘。阿根廷是世界第八大国家,土地肥沃,是世界重要的粮食和肉类生产和出口国,享有“世界粮仓、肉库”的美誉。目前,中阿农产品贸易在双边贸易中占有很大的比重。以大豆和豆油为例,2013年阿根廷是中国第三大大豆进口来源国和第一大豆油进口来源国,中国自阿进口豆油约占当年中国豆油进口总量的54%。阿根廷各界对今年中粮集团对尼德拉公司(Nidera)和来宝(Noble)农业有限公司的参股表示欢迎,希望中国企业能加大对阿根廷农业基础设施的投入,加强中阿在农业领域的合作。除加强农产品贸易外,中阿企业可在良种繁育、养殖、病虫害防范、畜禽疾病防治、农食产品加工等领域加强合作。此外,阿根廷海岸线长,渔业资源丰富,中阿企业在远洋捕捞、海产品加工方面合作也有待于进一步加强。

其次,中阿金融合作大有可为。目前,中国工商银行(阿根廷)股份有限公司是一家全功能、主流商业银行,拥有100多个营业网点,为近600家大型企业集团、3万多中小企业和近100万个人客户提供服务。该行在资产托管、汽车贷款等业务方面处于领先地位,在共同基金、外汇交易、金融市场业务、现金管理业务、贸易结算、贸易融资等方面名列前茅。特别需要指出的是,该行成立了专为在阿中资企业和华人、华商服务的部门,积极为中阿贸易、投资等合作搭建桥梁。国家开发银行自2006年向阿派驻工作组以来,致力于支持中国企业“走出去”,与阿政府合作支持了一批重大基础设施项目,为中国企业参与阿大型工程承包项目提供融资支持。国家开发银行还与阿投资外贸银行开展授信合作,累计发放了1.4亿美元的贷款,扶持了一批当地农牧业、食品加工、葡萄酒、化工、新能源、机械等中小民生项目,促进了当地经济的发展,取得了良好的社会效益。此外,中国进出口银行、中国银行、中国出口信用保险公司也正积极参与一些当地基础设施项目的融资,为中国企业在阿投资和开展经贸合作提供支持。

最后,中阿基础设施合作有望成为中阿经贸合作的新亮点。为推动经济的发展,阿政府希望加大对现有基础设施的改造以及对能源、资源等领域的投入。目前,中国企业正积极跟进一批水力、风力、火力、太阳能、核能发电,铁路客、货线路改造,地铁、轻轨建设,港口、内河疏浚,通信、住房、农业灌溉等项目,近期一些项目已取得了积极进展。

中阿互利共赢的经贸合作,符合两国人民的根本利益。中国政府一贯重视同阿根廷发展经贸关系,愿同阿方共同努力,深入挖掘合作潜力,创新合作方式,为两国企业开展经贸合作创造良好的外部环境。我们深信,习近平主席对阿根廷的访问必将为中阿经贸关系的发展注入新的动力。

中国驻阿根廷大使馆经济商务参赞翟承玉

【关闭此页】