您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
香港会计行业已成内地经济发展显著受益者
来源:  作者:  时间:2014-07-28

香港新闻网7月5日电 据中新社报导, 中国财政部4日表示,2003年签署的《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(简称CEPA)实施十年的成果显示,香港会计界已经成为内地社会经济发展和会计行业改革的显著受益者。

  财政部表示,香港事务所现已承担了绝大部分内地在港上市公司审计业务。据统计,截至2014年4月30日,在香港上市的内地企业共818家,市值占香港总市值的55.8%,成交金额占香港整体股份成交金额的70.2%。2013年度,上述818家在港上市的内地企业中,由香港事务所直接提供审计服务的约占95%;其中187家H股及A+H股企业,由香港事务所提供审计服务的有147家(占比79%)。数据表明,香港事务所承担了绝大部分内地在港上市公司的审计业务,香港事务所在内地企业“走出去”过程中获得了丰厚的经济利益。

  财政部指出,香港事务所在内地承接了大量临时性的审计业务。为便利香港事务所接受境外客户委托来内地临时执行审计业务,财政部和省级财政部门依法审核批准了香港事务所大量临时执业申请。仅2009年至2013年期间,财政部门就向香港事务所发放临时执业许可110批次,惠及香港专业人士3500多人次。据了解,还有部分美国、澳大利亚等国的事务所申请的临时执业业务,出于审计成本等方面的原因,实际上也委托香港事务所具体执行。对于香港事务所及其专业人士来内地临时执行审计业务,内地监管部门对其审批流程给予了最大程度的简化,极大地便利了其执业行为。

  财政部称,下一步将研究香港和内地合伙人审计经验互认,力争纳入新一轮CEPA开放措施,在广东先行先试;同时,研究制定包括香港人士在内的境外人员担任内地事务所合伙人管理制度,力争将试点范围进一步扩大到广东全省,三年左右有序扩大到全国。文章来源:香港新闻网2014-07-07

【关闭此页】