您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
积极宣传《境外投资管理办法》,有效服务企业
来源:  作者:  时间:2014-10-11

2014年10月6日施行的《境外投资管理办法》是商务部为贯彻落实党的十八届三中全会决定和国务院关于减少行政审批、加大简政放权力度精神而新修订的,该办法的出台有利于进一步确立企业对外投资主体地位,提高境外投资便利化水平。新《办法》确立了“备案为主、核准为辅”的管理模式,缩小核准范围、缩短核准时限,除对我国企业在敏感国家和地区、敏感行业的投资实行核准管理,其余均实行备案。

截至今年9月份,我市企业累计到33个国家和地区设立了境外投资项目77个(不包括已注销),铺设了国际营销网络,带动出口,引进先进技术、管理人才等,促进了境内企业的转型升级。据年报数据显示,2013年度我市境外投资项目带动出口10844.85万美元,约占全年度我市出口的4.42%,作用逐渐凸显。目前我市企业“走出去”到境外寻求新客户、新市场、新技术、新平台等积极性非常高。

新《办法》的出台对我市企业“走出去”来说是一个很好的契机,我局非常重视,积极与省厅沟通,做好新老办法的衔接,修订一次性告知书,开展形式多样的宣传活动,更新网站,印发材料,专门组织全市商务系统工作人员对该办法进行系统学习,较好掌握新《办法》精髓,力争更好地服务企业,为打造本土的跨国公司奠定基础。

【关闭此页】