您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
澳洲投资家直言:海外投资应避免中式思维
来源:  作者:  时间:2014-12-10

信息来源:中华工商时报

 随着越来越多的国人开始把投资目光转向海外市场,如何规避风险则变得至关重要。在日前举行的方圆集团澳洲投资经济论坛上,与会专家围绕“超凡·投资·远见”主题,剖析了海外投资理财中存在的观念误区,分析了澳洲市场的投资机会。

 “要想做好投资,首先必须要做的就是研究清楚当前的发展趋势;只有看清楚大的趋势,才能真正把握住趋势,从而做出理性的投资决策。”香港科技大学教授丁学良表示,在过去六七年间,中国是海外投资增长最快的国家,中国在世界近代史上第一次成为重要的资本输出国,海外投资对中国经济的发展起到了越来越重要的影响。因此,深入研究海外投资的发展趋势和操作模式,稳步开展海外投资,显得日益迫切和必要。

 针对投资者比较关注的误区,澳洲JLF集团创始人兼总裁约翰·菲茨杰拉德认为,“中国的投资者深受中国国情的影响,头脑中往往存在诸多固有观念和传统思维。他们习惯于把在中国国内的想法或作法带到在国外的投资中去,这样就在有形或无形中损失本来可以取得的更高投资收益。这实在是非常可惜的。其实,只要因地制宜转变投资观念,这些损失是完全可以避免的。”

 约翰·菲茨杰拉德着重剖析了几种比较常见的投资误区,其中包括对独立永久产权土地缺乏概念,把国内的买房思维套在国外,不善于利用金融杠杆等等。他认为,“很多中国投资者按照在国内买房的惯性思维,在西方国家投资置业,并没有及时转换思维。其实,国内与国外的国情不同,生活观念和状态也不相同,盲目地坚持固有观点,往往会南辕北辙。”

 丁学良建议中国的投资者在进行海外投资时,要尽可能深入地了解投资目标国的政治、经济、文化、生活方式及消费心理等方面的情况,不能想当然地思考问题,要认识到两国之间的不同之处,理性地进行投资。

【关闭此页】