您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
我国境外投资呈现三大新态势
来源:  作者:  时间:2015-01-14

继2013年我国境外投资额首超千亿美元之后,2014年前11个月境外投资又已近900亿美元,全年有望超过2013年。量质齐升、民营凸显、改革放活成为2014年我国境外投资的三大新态势。在“一带一路”等重大历史机遇面前,专家建议对外投资在把握机遇的同时要选好项目,房地产等部分行业须特别谨慎,而政府层面则须进一步减少行政干预。

三大新态势展现我国对外投资强劲实力

     随着中国企业“走出去”步伐日益加快,对外投资额的持续增长成为中国投资实力的最直接印证。商务部部长高虎城近日表示,我国对外直接投资将逐步逼近甚至超过外商投资规模。2014年,中国企业积极将触角伸至海外,覆盖到中国香港、东盟、欧盟、澳大利亚、美国、俄罗斯、日本7个主要经济体,并呈现出三大新趋势。

 一是量质齐升,布局不断优化,经营水平进一步提高。商务部新闻发言人沈丹阳在2014年12月例行新闻发布会上介绍,2014年前11个月,我国对外直接投资累计实现5518.2亿元,约合898亿美元,同比增长11.9%。截至11月底,我国累计非金融类对外直接投资3.89万亿元,约合6332亿美元。在对外投资中,对七大主要经济体的投资达671.6亿美元,相对集中,占到我国同期对外直接投资总额的74.8%。

 据国家发改委研究预测,随着对外投资合作规模进一步扩大,2015年预计对外直接投资将达到1200亿美元,实现“十二五”时期年均增长17%。值得关注的是,对外投资合作产业布局进一步优化。一批符合外部市场需求、具有较强比较优势的加工制造业企业进一步加大开拓国际市场的力度。中国企业对外直接投资热点正从能源资源传统驱动形式向多种方式转变,能源资源驱动、市场驱动、技术驱动等开始并驾齐驱。

 二是民营资本正在成为海外投资重要力量。据商务部统计,2014年前三季度我国企业对欧洲的投资与2013年相比增长了218%,对美国增长了30%。民企的境外投资占比达到40%。

安永中国企业海外投资税务中心主管合伙人陈明宇表示,政府大力鼓励和支持企业“走出去”,随着企业海外投资逐渐进入发达经济体以及地方企业与民企的不断加入,中国企业海外投资与经营将步入新纪元。

 三是行政审批改革提速,手续便利提高海外投资积极性。2014年11月,国家外汇局塘沽中心支局为注册在天津滨海新区的鼎晖嘉尚股权投资合伙企业成功办理了内地首笔境外投资基金试点企业对外投资登记业务。据中国人民银行塘沽中心支行工作人员介绍,按照天津市相关要求,该企业符合境外投资基金试点企业资格条件。在简化操作流程后,仅用一天时间就为其办理了业务,保障了企业及时汇出1亿美元投资款。

 为推进境外投资管理体制改革,国家发改委2014年将境外投资项目由审批制改为核准制,简化程序,显著提升境外投资项目核准和备案便利化。根据国家发改委发布的《政府核准的投资项目目录(2014年本)》,除少数有特殊规定的项目之外,境外投资项目一律取消核准。据测算,根据2013年数据对比新版规定,约99%的项目取消了核准改为备案,大大提高了企业对外投资的便利性。2014年12月24日召开的国务院常务会议确定,将境外投资外汇管理由事前到有关部门登记,改为汇兑资金时在银行直接办理。这项决议也大大简化了企业对外直接投资资金汇出手续。专家分析,在中国企业整体硬实力显著增强的背景下,行政软实力改革将为企业“走出去”不断助力。

拓展个人直接境外投资或开启新格局

     中国企业国际化已是大势所趋,在“一带一路”战略规划、取消大部分境外投资项目核准的背景下,逐渐探索允许个人海外直接投资具有变革性意义。

 2014年8月,国家发改委政策研究室发布报告称,将完善相关管理规定,允许个人投资者开展境外投资。目前,我国实行的是合格境内机构投资者制度,境内的个人只可以通过银行、基金、信托等合格境内机构投资者进行境外固定收益、权益类等金融投资。

随着经济持续发展和国民投资意识的提升,在股票波动较大、房地产市场长期低迷的大背景下,个人开展境外直接投资的需求旺盛。尤其是在自贸区探索进程中,从上海自贸区拓展到天津、广东、福建三地。在该区域内给予通路实现个人境外直接投资不但符合当前趋势,也更具现实操作性。

 招商银行与贝恩公司在联合发布的《中国私人财富报告》中称,超过30%的高净值人士、超过50%的超高净值人士持有境外投资。在境外投资中,固定收益类产品、房地产和股票是中国高净值人群的主流投资类别,而香港是投资境外资产最主要的市场。这也成为个人投资海外市场需求的印证。

2014年11月17日,沪港通试点交易正式启动,为实现个人境外投资开拓了渠道。中国证监会副主席刘新华公开表示,在沪港通试点推出并实现平稳运行的基础上,将继续提高资本市场对外开放的水平,扩大合格境外投资者的范围,稳步开放境外投资者直投境内市场,有序推进境内投资者直投境外资本市场。

专家分析认为,允许个人投资者开展境外投资顺应了民间资本和个人投资资本的内在要求。在加快行政审批改革的大背景下,不断推进的开放倒逼改革,使得个人海外投资越来越便利。尽管可以预期初期规模有限,但作为资本流动的一种方式,将开启中国海外直接投资的新局面。

 国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平提醒,个人境外直接投资即将开闸,但国际的大海不同于国内江河,民间资本到境外投资要预先做好功课,防范各种投资的风险。

“一带一路”带来新机遇,部分行业风险须警惕

 对于不断开放的对外投资来说,专家和业内人士还有诸多期望与建议。

 一是期待进一步放活市场机制,提高投资效率。中国人民大学重阳金融研究院世界经济项目研究主管高连奎表示,面对中国高额外汇储备,政府应鼓励中国企业“走出去”,不断丰富和超越原有投资类型,多开展实业类型的有价值投资。只有用深化改革发挥市场主体配置作用,减少行政审批,才能在给企业海外投资提供便利的同时,增强企业信心,有助于我国打造国际化的投资布局。

 二是房地产市场投资仍有增长,拓展中还须谨慎。在2014年,包括首创、万科、万达、绿地、富力在内的一批国内房地产市场巨头尝试在海外不断拓展项目。专家分析,国内房地产市场降温凸显了海外投资的价值,同时投资者的多元化策略,要求其必须降低对单一国内市场的过度依赖,以确保稳定的收益。海外高品质资产能够完善投资者多样化的投资组合需求。

 不过在高连奎等专家看来,投资房地产也反映出我国对外投资依然以固定资产投资为主的特点,仍旧不够多元化。一些房地产投资不乏投机心理,这与当前所倡导的开展有价值投资目标不符。而房地产市场起伏波动较大,海外投资面临的法律法规门槛庞杂,投资还须十分谨慎,避免陷入困境。

 三是“一带一路”或掀起海外投资浪潮,但须妥善选择项目,规避汇率、政治等风险因素。“一带一路”沿线大多是新兴经济体和发展中国家,总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。这些国家普遍处于经济发展的上升期,开展互利合作的前景广阔。根据亚洲开发银行最新数据估算,这些新兴经济体和发展中国家未来10年间的基础设施投资需求将达7300亿美元。中国银行监事、中国东方资产管理公司前总裁梅兴保在接受媒体采访时也表示,“一带一路”所涉及的国家中,不少国家基础设施比较落后,整体存在基础设施标准不统一的情况,这为海外投资带来了巨大机遇。

 专家认为,对于我国企业来说,海外投资的关键是把握时机,选好项目,积极参与。“一带一路”是千载难逢的机遇,但是要有的放矢选择,同时做好周密考察,对风险有一定的心理准备和承受能力。如近期的原油价格暴跌、俄罗斯卢布受重挫等风险就需特别关注。

 

                                       中国信息报社

 

【关闭此页】