您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
境外企业项目外源风险管控评价体系正式发布
来源:  作者:  时间:2015-01-14

近年来,在我国对外投资合作业务的快速发展和规模不断扩大的同时,全球政治经济形势正发生着复杂而深刻的变化,世界多极化趋势愈发明显,经济全球化程度愈发深入,我国“走出去”战略面临的国际形势更加严峻复杂,传统安全因素和非传统安全因素相互交织,国际恐怖势力活动日益猖獗,中国企业在境外项目的工作人员遭武装分子绑架的事件接二连三地发生,各类危机事件频发,我境外中资企业机构和人员的安全受到严重威胁。因此,加强企业境外人员和资产的风险管理已成为中国企业实施“走出去”战略的重要研究课题。
     继2012年商务部合作司委托承包商会编著了《境外中资企业机构和人员安全管理指南》并在行业内推广应用后,商务部合作司再次委托承包商会开展企业境外项目外源风险管控课题研究,旨在指导企业完善境外风险管控体系,掌握风险评估和管控的工具,以进一步全面提升企业境外风险管控能力与水平。历经一年,承包商会开发了“境外企业项目外源风险管控评价体系”和“境外企业项目外源风险管控评价软件”,该体系建立在知识工程理论、模糊数学知识和软件工程理论基础上,是一个开放性的多层非线性的风险与知识(应对措施)博弈网络,也是企业境外项目外源风险管控情况评估的知识体系。该体系重点涵盖了恐怖主义与社会治安风险、政治风险、经济风险、法律风险、环境风险、医疗卫生风险6类一级风险和41个二级风险,提出了对应的“应对防范措施”,为企业在评估境外工程类、投资类项目外源风险等级的同时,也能够为企业采取风险防范措施提供借鉴。对于某一个具体的企业境外项目而言,外源风险管控评价软件既可以进行事前评估,也可以进行事中评价,还可以进行事后评审,能够指导和帮助企业检测具体境外项目外源风险管控应对上存在的问题和不足,并有针对性的持续改进,从而不断完善项目外源风险管控工作。该体系在部分企业境外项目的实际案例中进行了测试验证,其有效性和适用性得到论证。
     目前,该评价软件已由商务部正式发布,供对外投资合作企业内部免费使用,如有需要,可与承包商会(咨询部010-59765281)联系。企业项目外源风险的管控研究是一项长期且重要的工作,该体系仍需不断深化、完善及改进,欢迎各企业就项目外源风险管控方面的问题与承包商会交流探讨。

 

                                  中国对外承包工程商会

【关闭此页】