您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
“一带一路”打造共赢新引擎
来源:  作者:  时间:2015-04-01

一带一路无疑是今年全国两会期间的一个热点话题,即将于326~29日召开的博鳌亚洲论坛很可能成为这一国家战略对外宣示的重要窗口。有消息透露,一带一路规划将包括一份详细的重大工程项目清单,规划未来几年将要签约、开工的项目,涉及铁路、公路、能源、信息、产业园区等总计几百项重大工程。2015年被视为一带一路落地实施的关键之年。

古代海陆丝绸之路曾是中国联系东西方的国道,多民族、多种族、多宗教、多文化在此交汇融合,形成了团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家可以共享和平,共同发展的丝路精神。

如今,一带一路战略,作为中国的倡议,正在全球化时代复兴丝路精神。中国秉承共商、共建、共享的原则,以开放包容的姿态尊重各国的自主选择。一带一路不是中方的独奏曲,而是各方共同参与谱写的交响乐

机遇之窗:伙伴聚焦合作

抓住机遇,或许有幸运的成分;创造机遇,则无疑闪耀着智慧的光芒。

一带一路作为世界上跨度最长、最具发展潜力的经济走廊,以开放包容的姿态,为沿线各国开启了机遇之窗。

一带一路丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路的简称,它将打通以欧亚大陆桥为主的北线、以石油天然气管道为主的中线、以跨国公路为主的南线丝绸之路,以及自我国东南沿海港口往南进入印度洋、波斯湾地区,远及东非、欧洲的海上丝绸之路。

贯穿亚欧大陆,东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈,一带一路战略辐射范围远抵东盟、南亚、西亚、中亚、北非和欧洲。

互补,是深化合作的关键;互利,则是长远合作的基石。中国与丝路沿线各国聚焦合作,经贸往来不断拓展深化。首先受益或者与中国产生互动的就是周边国家,包括中亚国家、东南亚国家和南亚国家。在这些国家当中,包括印尼、巴基斯坦,甚至俄罗斯,他们对于中国提出的一带一路战略已经有了不同程度的积极响应,像俄罗斯就表示要专门成立专家研究组,来呼应中国的一带一路战略建设。国家发改委学术委员会秘书长张燕生对记者表示。

为什么沿线国家对一带一路会有这样的热情反响?张燕生认为,从根本上来说是希望搭上中国经济发展的丝路快车,分享中国经济发展的红利,从而推动本国经济的发展和地区的发展。

2008年以来,整个亚洲地区的经济仍面临着较大的下行压力,很多国家都需要大量的投资,像互联互通基础设施的建设、产业的一些升级和转移。因此,我认为中国提出一带一路的战略,并且计划要加强对周边地区的互联互通建设以及成立亚洲基础设施投资银行,无疑会为这些国家的经济发展注入新的活力。张燕生告诉记者。过去30年,中国开放的对象是西方发达国家,当中国经济发达后,中国又将目光投向了更多发展中国家,并希望通过对这些国家开放,促进地区经济的发展,这是新南南合作的模式。张燕生表示。

相关统计数据显示,一带一路战略将涵盖44亿人口,GDP规模逾20万亿美元,分别占世界的63%29%。专家预计,随着战略的不断推进,一带一路有望成为中国经济新的增长点。

挑战之旅:携手同心互信

机遇总是伴随着挑战,或有风险,但孕育着突破创新的无限可能。“‘一带一路建设是一个系统工程,需要从金融支持到推进基础设施的互联互通,进一步去推进一带一路生产网络建立。国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平对国际商报记者表示。基础设施互联互通将迎来机遇,基础设施改善会带来企业贸易投资,贸易投资活跃之后金融合作将迎来机遇,比如人民币、本币结算,教育、科技、文化合作也会增加,政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通五大领域的合作都集成到了一带一路平台。这需要各个国家间保持合作、信任和谅解。张建平说。

张燕生认为,一带一路的内涵是新常态下的中国用资本输出的方式进入亚太和欧洲,构建贯穿欧亚大陆的全方位开放的新格局。

针对一带一路战略提出设立亚投行和丝路基金,张燕生表示,这些资金中大部分将被投到一带一路地区。此外,中国巨大的外汇储备也将成为一带一路源源不断的资金来源。

根据我们的研究,2020年中国的进口需求会达到17万亿美元,对外投资会达到1.2万亿美元,这些投资将给世界提供700万个新增就业岗位。张燕生表示,届时中国对世界经济增长的贡献率将超过20%

张燕生说:中国将用行动证明,一带一路不会给沿线国家和地区留下资源枯竭的城市和地区,而是给周边国家创造更多机会。

展望未来,张建平表示,随着我国更加主动地对外开放,逐渐实现外资国民待遇、负面清单管理模式,服务业更加开放,服务业和制造业协同做得更好,政府行政更加透明化、法制化,我国有望成为一带一路发展中国家的新样本。

文章来源:国际商报2015-03-23

【关闭此页】