您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
“一带一路”助力企业海外掘金 PPP或将大有可为
来源:  作者:  时间:2015-04-01

一带一路作为国家重大战略,涉及沿线60多个国家、40多亿人口、20多万亿美元经济总量。一带一路不仅释放着诱人商机,更为中国企业加快走出去提供了千载难逢的机会。作为对接一带一路战略的具体践行者,哪些产业的相关企业有望淘金全球?

“‘一带一路尤其是海上丝绸之路,为民营企业打开了一条把产品传统价值链延伸到海上丝绸之路的大机会。国家发改委学术委秘书长张燕生对国际商报记者表示。过去是引进来和出口,下一步是走出去,用资本输出的方式把民营企业价值链扩展到周边国家和地区。如在和阿拉伯国家的合作中,对方有大量因石油出口产生的剩余资金,在很多石油相关行业甚至非油行业,如农业、工业、服务业和金融业等方面,给我们国家的民营企业提供了很大的商机。张燕生说。

物理+信息高速路双轨突围

从国内产业发展看,一带一路战略将为高铁、核电等重大装备走出去提供广阔的市场空间。据记者了解,在一带一路沿线国家中,目前拟建或在建的高铁项目达9个,跨境铁路、普通铁路和地铁项目22个。

专家认为,推动中国装备走出去,不仅可以优化出口产品结构、促进国内产业转型升级,而且有利于构建互利共赢的对外开放新格局。

值得注意的是,一带一路战略为化解国内过剩产能、调整产业结构提供了有效路径。全国政协委员、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫表示,虽然我国现在有不少过剩产能,比如水泥、钢铁、电解铝等,但在一带一路战略下也会为其他地方的基础设施投资创造巨大的市场需求

据记者了解,一带一路沿线国家多为新兴经济体和发展中国家,目前我国部分产能过剩的行业,在一些欠发达国家并没有达到饱和,以钢铁、有色金属、建材、轻纺等行业为代表的过剩产能还有很大需求。

此外,伴随一带一路总体规划有望于今年推出并进入实施层面,IT企业、4G网络等中高端产业有意出演新角色,市场热度或将不断提高。“‘一带一路是个非常好的国家战略,我们不但应推广物理高速公路、高速铁路,也应该推广信息高速路。联想集团董事长兼CEO杨元庆表示。基于一带一路对信息产业的推动作用被看好,杨元庆在今年全国两会上建议出台政策支持企业借机整舰出海

PPP或将大有可为

对于走出去的企业,有了好项目,如何融资?国务院总理李克强表示,2015年将实行以备案制为主的对外投资管理方式。扩大出口信用保险规模,对大型成套设备出口融资应保尽保。拓宽外汇储备运用渠道,健全金融、信息、法律、领事保护服务,让中国企业走得出、走得稳。

除了众所周知的亚洲基础设施投资银行、400亿美元的丝路基金外,多位专家指出,实施一带一路战略是券商、保险、银行等金融机构走出去的好时机,应进一步提升金融业的跨境金融服务能力,形成金融支持合力,护航一带一路战略的落地。

业内人士预计,PPP模式伴随一带一路战略落地或将大有可为。PPP作为政府和社会资本在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系,通常由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过使用者付费及必要的政府付费获得合理投资回报,而政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以保证公共利益最大化。

目前,PPP模式正被政府部门大力推广,相关的法规指引相继出台。

需要警惕的是,即使政策和机遇都释放重大利好,企业走出去的海外风险仍具备不确定性。面对政局更替、投资法律和政策变化以及行业限制等政治风险和法律风险,除了请会计师、律师事务所、公关公司等专业服务中介机构,企业自身更要转变观念,改善经营管理。

商务部研究院世界经贸所美大部研究员周密建议,企业要国际化,要做到公正公平,走出去的过程中要履行相应的社会责任,力争为当地发展作出贡献,维护好与利益相关者的关系,本着共商、共建、共享的丝路原则,实现和谐、共赢、持久、繁荣的发展。文章来源:国际商报2015-03-25

【关闭此页】