您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
中国企业“走出去”机遇与风险并存
来源:  作者:  时间:2015-04-01

新华网重庆312电(记者徐旭忠 牟旭 赵宇航)2017年夏,重庆力帆集团位于俄罗斯利佩茨克州的整车工厂预计将建成投产,这是力帆汽车目前最大的海外投资项目。

自中国提出一带一路重大战略后,像力帆一样的中国西部企业看到了走西口的机遇,不少企业加快向西开放步伐,在欧亚大陆新兴市场挖掘第一桶金。但与此同时,也有一些企业对未知市场估计不足而吃了亏。

近年来,宁夏和阿拉伯国家日渐热络的交流合作让金通控股集团看到了商机。作为国内大型黄金珠宝生产加工企业,金通控股集团的黄金珠宝首饰主要面对阿拉伯国家市场。

2013年,集团通过中阿博览会达成意向,投资66亿元建设西部黄金珠宝文化产业园,将深圳的黄金加工产业链转移到银川综合保税区。

银川最吸引我的就是将要开通的迪拜直航。黄金行业进送货都是人工携带。往返银川-迪拜直航路线要比深圳-香港-迪拜路线节省6个小时,成本节省2万元,一年就能节省近2000万元。另外,银川的用工成本也比深圳低很多。该集团副总裁刘政志说。

向西开放一个重要意义在于,为企业打开了从中亚到南亚、西亚、中东欧潜力巨大的新兴市场。兰石集团是国内石油钻采、炼化装备制造行业的龙头企业,依托自身强大的高端装备制造研发能力以及价格优势,已成功进入中亚和俄罗斯市场。

兰石集团董事长杨建忠说,中亚国家和俄罗斯是油气资源富集区域,对钻采炼化设备需求大,2013年土库曼斯坦向我们订购了7台石油钻机,20145月又追加订购8台,合同总金额95亿元。目前,集团装备制造业务三分之一的份额来自国外,兰石俄罗斯公司等国外分公司也在筹建中。

向西开放虽然给企业带来无限商机,但由于欧亚大陆腹地整体开放程度低,投资壁垒多,市场环境不规范等原因,让一些走西口的企业担忧投资风险。

例如,陕煤集团在欧亚大陆腹地新兴市场投资的经历可谓一波三折。负责该项目的中亚能源有限责任公司董事长梁玉昆介绍说,2009年,陕煤集团在吉尔吉斯斯坦卡拉巴德市投资建设80万吨炼油项目。各种意想不到的困难和壁垒让这个项目的建设步履维艰,原本计划1年半的工期,延长到5年。项目最终投资额竟是预算的好几倍。

专家表示,向西开放的对象多数都是发展中国家,开放程度低、市场秩序尚不成熟,和这些国家开展贸易、投资,应该以政府行为作为先导。在双方初期磨合中,问题矛盾较多,这些政府间项目可以调动国家力量协调处理。待双方互相了解,建立畅通的协调机制后,企业自发的走出去行为方可跟进。文章来源:新华网2015-03-16

【关闭此页】