您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
助力“走出去”金融做更多
来源:  作者:  时间:2015-04-01

本报讯记者汤莉报道就提升中资银行等金融机构对于走出去企业的支持力度,中国与全球化智库主任王辉耀有几点建议。

进一步放宽对企业海外投资的融资限制。在放宽银行并购融资贷款限制外,进一步调整企业债券发行等管理规定,为企业走出去所需资金的筹备提供多渠道且更为宽松的融资环境。适当放松金融管制也有利于中企海外并购项目的境内融资。王辉耀建议,可适度扩大商业保险、个人社保基金等资金进入海外并购融资领域,适当降低中国企业海外上市的境内审批的实体和程序性要求,为企业境外融资创造有利条件。

设立中国企业走出去专项资金,为开展海外并购贷款业务的银行提供利息补贴,并积极吸引社会资本参与海外投资,降低中资银行的融资成本,为走出去的中企提供更具竞争力的融资成本。

鼓励商业银行设立国际投融资业务部门,打造专业平台。目前工商银行等金融机构已设有国际投融资业务部门,作为客户企业与银行的专业沟通平台,并可了解企业的真实需求。

加力培养金融类国际化人才,重视海外留学人才的吸纳和引进。目前国内银行开展的投资银行业务水平相对落后,且专业人才匮乏。以并购贷款业务为例,商业银行应完成包括并购贷款业务受理、尽职调查、风险评估、合同签订、贷款发放、贷后管理在内的多项主要并购环节的风险管理控制工作,业务复杂程度较境内贷款更高,对相关从业人员也提出了更高的业务要求。银监会要求商业银行必须配备专门风险管控团队,团队负责人应有3年以上的并购从业经验,成员可包括但不限于并购专家、信贷专家、行业专家、法律专家和财务专家等。王辉耀指出,海外留学生是国际化金融类储备人才资源。《中国留学发展报告2014》显示,金融类专业是当前海外留学生选择的最热门专业之一。大量的国际化金融人才应为我国金融业所用。应特别注意吸纳具有外资银行、外资投资银行经验的高层次金融人才,为我国快速发展的国际融资业务提供人才支撑。文章来源:中国商务新闻网2015-03-18

【关闭此页】