您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
资本“引进来”与“走出去”双趋活跃
来源:中国贸易新闻网  作者:  时间:2016-09-27

    6月13日,摩根大通第十二届全球中国峰会在京召开。记者从媒体见面会上了解到,中国资本市场逐渐深化改革,为国际投资者带来更多投资机会。本届峰会恰逢中国投资战略备受海外投资者关注的关键时点,共吸引了来自40个国家和地区的逾2000位极具影响力的中国事务专家、政策制定者、企业高管和投资者集聚北京,会议规模创历史新高。 

    随着改革的推进,未来国际资本将更多进入中国市场。同时,中国企业在跨境并购方面也更加积极活跃。 

    更多国际资本进入中国市场 

    摩根大通银行董事总经理、亚太地区副主席李晶(JingUlrich)说,中国资本市场的改革正在稳步进行,涵盖从市场到监管的多个环节,这些改革措施不但推动中国资本市场走向成熟,而且会为海外投资者带来更多参与中国资本市场的机遇。 

    沪港通运行一年多之后,市场充满期待的深港通也很有可能将于下半年开通。李晶表示,预计深港通开通后初期的额度数值将与沪港通保持一致,而根据后期运行情况,额度有可能进一步上调。鉴于沪港通一年多来的运行状况十分平稳,深港通的实施力度有可能较沪港通更为加强,同时也可能会一定程度地下调投资门槛。对比两地市场,深圳上市公司中有较多中小盘股以及业绩增长潜力较大的成长股,将吸引更多海外投资者进入中国市场。 

    近期,中国银行间债券市场开放的相关问题也得到进一步明确,表明中国有足够的诚意引入海外资金,其中包括对合格投资者的认定更为广泛、开户手续较为便捷、海外资金进入和离开国内比较自由。在这一预期下,中国政府债将更有可能被纳入全球三大主要债券指数范围。如果成功纳入,全球债券投资人对投资组合的相应调整有望给中国带来1550亿美元的资本。 

    中国企业海外投资高度活跃 

    近年来,中国企业的跨境并购成为全球瞩目的焦点。不论是从地区覆盖的广度还是从涉及行业的多样性来看,中国企业的并购活动可以说进入了高速增长期。从交易金额来看,短短几年间,中国企业跨境并购规模已经翻倍。在中国新经济增长模式的推动下、政府“走出去”战略的鼓励下,还会有更多的并购交易发生。仅在今年前4月,跨境并购交易额已经突破1070亿美元,超过2015年的1060亿美元。 

    李晶指出,从投资目的地来看,2015年,中国企业跨境并购前三位目的国分别是欧洲、美国和中国香港。更多中国企业将海外并购的目光聚焦在发达国家和地区,显示出并购交易的驱动力已经逐步从传统的资源着眼点转变到获取先进技术、运营经验和成熟消费市场上。 

    从行业分布来看,2015年,最为活跃的海外并购行业包括高端制造业、金融服务业、现代服务业和电信电子高科技产业。一些代表中国制造水平的国内企业成长为全球范围内具有强大竞争力甚至占据国际市场主导地位的行业龙头。通过进一步的并购,这些企业得以不断提高竞争力并将业务拓展到更为广阔的市场。更多中国企业跨境资产并购涉及海外娱乐、旅游和消费型资产,标志着经济转型出现新趋势。 

    高度活跃的海外投资活动,一方面得益于中国政府对企业“走出去”的政策推动,另一方面是因为在当前总体经济转型时期,企业谋求更大发展空间的需要。中国企业正在通过获取和整合优质海外业务和资产不断充实自身业务架构并且增强全球竞争力。 

    在越来越多的跨境并购实践中,中国企业积累了丰富经验,并逐渐成为国际市场投资者,并在项目前期审核规划、交易过程中的策略调整、交易完成后的国际化业务整合等方面展现出越来越强的实力。这对促进产业升级和企业国际化大有好处。与此同时,人民币国际化后可以在国际市场上自由流通,这也将继续推动中国企业加快海外投资布局。 

【关闭此页】