您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
全球政商领袖:新兴市场仍具投资机会
来源:中国贸易新闻网  作者:  时间:2016-06-30

    在6月28日闭幕的天津夏季达沃斯论坛上,与会全球政商领袖认为,当前在新兴经济体投资仍具机会,关键是探索新兴业务拓展,用技术优势弥补短板。  

    南开大学负责了此次夏季达沃斯论坛的前沿议题研究。该校国际经济研究所教授盛斌表示,新兴经济体正在成为促进全球贸易增长的主力。其中,在商品贸易方面,新兴经济体贸易额占全球的比重从2000年的16.2%上升至2014年的27.4%。  

    在服务贸易方面,尽管发达国家仍占据全球的2/3份额,但新兴市场发展迅速,成为国际服务贸易重要的生产者与需求者。  

    “虽然印度、委内瑞拉等新兴经济体正在面临经济结构调整,有的还面临政治困难,但他们的潜力值得预期。”新加坡合作伙伴集团首席执行官凯文·卢乐观地指出,此时是否投资新兴市场,关键取决于投资者是关注短期收益还是长期成本。  

    不可否认,新兴市场的商品价格波动会给投资者带来机遇。“现在要勇于抓住夹缝中的机遇。英国脱欧后我们就会发现一些机遇,公司对英国的投资策略也应进行小幅调整。”凯文·卢认为,与被短期的波动蒙蔽后低买高抛相比,企业家应从长期发展趋势来决定投资策略。  

    红杉资本风险合作伙伴陈映岚在经营实践中发现,技术与创业公司在新兴市场也有投资机遇。“在市场循环期,一些曾经因门槛等问题无法进入新兴市场的创业公司可以开拓他们的业务机会。比如,优步在经济下滑时期依然锁定中国并进行资本追加。”他认为,虽然新兴市场先天不足,但是技术可以帮助新兴市场追赶其他市场。投资者还可以将西方成熟市场的经验模式择机引入,去开拓适合新兴市场的业务。  

    然而,新兴市场投资的风险依旧不能忽视。纽约大学经济与国际商业学院教授鲁里埃尔·罗比尼称,新兴市场的债务杠杆率很高,去杠杆的过程可能需要5年到10年,如何跨越中等收入陷阱将是关键。 

【关闭此页】