您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
进口替代行业将成中企投资“新宠”
来源:中国贸易新闻网  作者:  时间:2016-09-27

   日前,2016中国跨境投资高峰论坛在京举行。与会代表一致认为,通过跨境投资,中企在海外布局的同时,反哺国内技术、品牌等方面的提升,助推中国经济转型。目前,中企对外投资领域已由资源转向品牌、技术、渠道,随着中国经济转型升级步伐的加快,未来进口替代行业有望成为中企对外投资“新宠”。 

    信中利国际控股有限公司董事长汪潮涌表示,此前中企进行对外投资主要集中在资源领域,而今已拓展到品牌、技术、渠道等领域。海尔收购GE的家电业务、联想收购IBM个人电脑业务、清华紫光收购美国半导体公司、中国海航收购美国信息技术企业英迈、万达集团收购美国传奇影业等案例都是中企投资领域变化的有利佐证。  

    在对外投资规模仍将超过利用外资规模的预期下,汪潮涌说,大飞机领域或半导体芯片等进口替代行业有望成为中企投资的“新宠”。目前,中国每年半导体芯片进口额达3750亿美元,远超石油进口总额;国内民航发动机主要依赖国外进口。因此,伴随国内经济转型升级步伐的加快,中企可通过对外投资购买国外上述领域企业的母公司的部分股份,提升技术水平,实现进口替代。 

【关闭此页】