您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
商务部发布对外投资年中成绩单 非金融类直接投资比增近六成
来源:中国贸易新闻网  作者:  时间:2016-09-27

    近日,商务部发布的对外投资合作情况显示,上半年我国境内投资者共对全球155个国家和地区的4797家境外企业进行了非金融类直接投资,投资额累计实现888.6亿美元,同比增长58.7%。反观国内民间投资增速放缓和全球经济回升的疲弱态势,近六成的增幅使我国对外投资显得格外抢眼。  

    对外制造业投资激增245.6%  

    “当前我国对外投资的规模呈现出爆发性、超常规的增长。仅仅上半年就超过了去年全年规模的3/4。”国家发改委对外经济研究所国际合作室主任、研究员张建平在接受《中国贸易报》记者采访时表示,按照这样的发展趋势,今年我国将无疑成为净对外投资国。  

    另外,对外投资增长还将会保持一定的持续性。6月当月,对外直接投资达到了153.4亿美元,同比增长44.9%。随着我国下半年各个项目的逐渐铺开,若不出现大的影响因素,增长态势将会愈发明显。  

    值得注意的是,从投资格局来看,中国对制造业投资增长迅速。上半年对境外制造业的投资额达175.9亿美元,同比增长245.6%,其中流向装备制造业120.4亿美元,是去年同期的5.4倍。商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受本报记者采访时表示,中国作为一个制造业大国,正在向制造业强国迈进,因而需要更多的国际合作。白明认为,考虑到当前国内成本的提升和产业结构的升级,部分制造业会转至其他国家,这也带动了制造业领域对外投资的增长,而我国在高端制造业领域也需要同他国开展互补性合作。  

    积极承包“一带一路”沿线工程  

    联合国贸易和发展组织今年6月发布的2016年《世界投资报告》显示,全球经济复苏仍然乏力,总需求持续疲弱,初级商品出口国经济面临困难,跨国公司利润水平下滑。贸发组织的调研显示,跨国公司高管对2016年国际投资的整体预期并不乐观,今年前4个月,全球跨国并购金额较去年同期下降了32%。与之形成鲜明对比的是,我国上半年对外投资额出现了狂飙式的增长。白明认为,随着我国经济发展,中国企业经过了多年的发展与积累,大量资本需要互动,其中存在进,也必须有出。中企为跟一些先进企业形成优势互补,在国际市场上补齐一些领域的短板,就需要展开大量的海外并购。  

    中国目前采取更加积极主动的对外开放战略是对外投资激增的一大原因。特别是在“一带一路”倡议下,我国积极推动国际产能合作,推动产业结构调整和优化升级以及供给侧结构性改革,加速了企业的“走出去”步伐。数据显示,中国在“一带一路”沿线国家的工程承包等业务正在快速增长,与61个国家新签对外承包工程项目合同3080份,新签合同额514.5亿美元,同比增长37%。其中,中国建筑工程总公司承揽的埃及新首都建设项目合同额达27亿美元,是上半年我国企业在“一带一路”相关国家中标的最大承包工程项目。  

    专家提醒妥善应对投资风险  

    中国对外投资增加,国际化运营趋势明显,意味着要接受全球标准,实施本土化的运营。但当今世界地缘政治风险增加,一些发展中国家还存在战乱多、政局动荡的情况,给我国的对外投资带来了挑战。  

    张建平表示:“在很多发展中国家,投资的法律法规体系往往是多变的,透明度也不高,这些都潜藏着导致投资失败的风险,因此中企在对外投资时不应盲目乐观。”  

    而欧美等发达国家,也存在对中国过度防范的障碍,尤其在高技术项目上,中企频频碰壁的事件近年逐渐增多。  

    专家提醒,中企在对外投资时,应熟悉当地监管法规与文化差异,正确应对走向海外的过程中可能遇到的来自于专利权、商标权以及版权的强力保护,妥善处理对外投资增多带来的纠纷明显上升的局面。 

【关闭此页】