您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
斯里兰卡对外资准入限定少优惠多
来源:中国贸易新闻网  作者:  时间:2016-09-27
    近日,斯里兰卡种植产业部长纳温·迪萨纳亚克率领由政府官员和茶产业私营部门高管组成的代表团来华推广锡兰茶。

    纳温·迪萨纳亚克在接受《中国贸易报》记者采访时说:“最好的绿茶在中国,而最好的红茶则在斯里兰卡。中国是斯里兰卡重要的出口目标市场,但出口量与俄罗斯等国相比,还比较小,希望中国年轻人喝锡兰红茶,也希望中国企业到斯里兰卡投资红茶。” 

    斯里兰卡大使馆锡兰茶推广负责人达努西卡说:“斯里兰卡没有化工工业,无污染,中部山区的空气清新滋润,非常适宜茶叶生长,因此锡兰红茶品质优良,在国际市场上享有盛誉,投资锡兰红茶是一个不错的选择。” 

    据斯里兰卡驻华大使馆商务经理武渊博介绍,斯里兰卡缺乏资金,对外资的需求很大,因而对外资准入的限定较少,除个别领域不允许外资进入外,大部分领域都对外资开放。 

    为吸引外资,斯里兰卡成立了投资局,这是代表斯里兰卡政府负责审批外国企业来斯投资的唯一机构,负责向符合条件的企业提供优惠政策,这些政策包括:免税期、减税期和不受外汇管制。只要按斯里兰卡公司法规定成立的公司都能获得批准,并享有优惠待遇。 

    关于投资斯里兰卡的优惠政策,达努西卡介绍说,一是对于开展直接投资的项目,入境的外籍人士可享有企业49%的控股权(原仅允许持股25%),这是上限。二是如果投资的项目是特别项目,外籍人士可享有企业100%的控股权。三是对于与锡兰红茶有关的旅游酒店、茶园等,外籍人士可享有99年的房产租赁期。 

    达努西卡强调,根据斯里兰卡的法律规定,即使政府更迭,外企与斯里兰卡投资局签定的协议条款也不会改变。所以,中国企业可以放心地到斯里兰卡投资锡兰红茶,中斯两国企业能够实现互利共赢。 

【关闭此页】