您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
投资印度:先了解外资法律环境
来源:中国贸易新闻网  作者:  时间:2016-08-19
日前,北京市商务委、北京市贸促会、印度驻华大使馆、北京国际商会与北京电子电器协会、中关村人才协会、北京国际经济技术合作协会共同举办了促进京津冀企业“走出去”——对印投资实务说明会。会上,印度Induslaw律师事务所律师苏尼斯·卡塔奇就当前投资印度的一些注意事项做了解读。

    苏尼斯·卡塔奇介绍,中国与印度签署了建立4座工业园区的合作协议,投资潜力很大。当前,进入印度市场投资有两个通道:自动通道不需经印度政府许可;政府通道需事先取得印度政府许可,企业要在印度投资委员会的网站上进行线上申请。  

    关于外商直接投资的股权上限问题,苏尼斯·卡塔奇说,上限为26%到100%不等。有些产业100%外资持股,并通过自动通道进行,受相关法令监管。  

    苏尼斯·卡塔奇表示,印度当前非常欢迎投资者到印投资基础设施、资产金融和制造业公司,最高外资额可达7.5亿美元或等值。软件开发产业公司最高投资额可达2亿美元或等值。从事微观金融的实体,最高投资额可达1亿美元或等值。其他实体等最高可达5亿美元或等值。  

    同时,印度境外居民可将股份转让至印度境内居民,不过转换价格不得高于FMV(经注册会计师或印度证券交易委员会的注册商业银行家所认证的公允价值),印度境内居民可通过销售方式将股份转让给印度境外居民,价格不得低于FMV。私立印度公司可向印度境外居民发行股份,每股价格不可低于FMV。  

    苏尼斯·卡塔奇还分享了一些在印度经商的经验和方法。如果在印度雇佣超过10个员工,就必须遵循各项法律规定,还要对每一个员工进行身体健康状况方面的记录,并保留员工安全保障、职业保障的文书。根据不同的行业,这些具体要求也有所差异。当前,印度相关方面的办公效率很高,如果投资者按照要求准备好了相关的文件和文书,会很快得到批复。        

【关闭此页】