您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
政治风险制约中国企业全球布局
来源:中国贸易新闻网  作者:  时间:2016-09-27
  “全球风险体现出地缘政治危机持续扩散;世界经济呈现分化和弱复苏态势;大宗商品价格波动对多国经济产生影响;国际贸易形势不容乐观。”中国出口信用保险公司日前在北京发布的2016年《国家风险分析报告》中如是强调。

    从中国信保给出的2016年国家风险参考评级来看,国家风险水平下降、评级调升的国家有伊朗、塞浦路斯、芬兰、冰岛等15国。评级调整的原因主要包括欧洲部分国家逐渐摆脱债务危机影响,阿根廷与国际债务人达成重组协议、逐步走出债务危机,伊朗、古巴等国同西方世界关系改善,制裁逐步解除等。而国家风险水平上升、评级调降的国家有柬埔寨、黎巴嫩等13国,评级调整的原因主要包括国际油价低位徘徊对石油出口国的影响日益加深,世界气候变暖与极端天气使得部分中小国家遭受自然灾害的损失加大等。  

    中国信保主权信用风险评级模型显示,主权信用风险水平显著的国家包括阿富汗、朝鲜、蒙古国、叙利亚等28国,这些国家的主权债务负担较重,偿债压力相对较大,主权债务可持续性相对较差,抵御外部冲击的能力有限。  

    中国信保同期最新发布的《全球投资风险分析报告》指出,政府违约和非传统安全风险成为当前企业海外投资的主要风险。我国企业海外投资风险呈现多元化、复杂化趋势,面对的政府违约风险和非传统安全风险更加突出。未来一段时间,世界政治安全形势依然复杂多变,全球政治与安全格局面临调整重塑矛盾,大国博弈、地缘政治冲突难以平复,恐怖主义威胁依然严峻,一些地区社会安全形势恶化,政治对经济的直接影响持续凸显。世界经济的不确定性有增无减,经济增长动力不足,科技革命与工业创新转化为实际生产力的程度相对有限,需求不足、国际贸易和投资低迷的状况短期内难以扭转,发展的不均衡性和结构性矛盾仍然突出,不同发展阶段的国家均面临经济结构调整的问题,经济复苏仍面临诸多困难和挑战。  

    “当前,全球经济增长压力依然较大,发达国家货币政策的变化在很大程度上引发国际资本流向和规模的转变,国际金融市场的脆弱性和波动性仍不容低估,系统性风险的突发性、扩散性和快速传导性仍须高度重视。”中国信保董事长王毅表示,出口信用保险可以在相当程度上抵消金融风险的直接和间接冲击,减弱世界经济下行和国际金融动荡等宏观风险因素对我国企业的负面影响。  

    目前,中国信保总体业务规模及主要险种规模均位居国际信用和投资保险人协会全体成员之首。 

【关闭此页】