您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
学界观点:中国在外贸和对外投资上应该多看战略
来源:每日经贸  作者:  时间:2016-09-28

中国8月的出口出现好转,以美元和人民币计价改善幅度都在3个点左右——以美元计价出口同比增长为-2.8%,增速回升了2.6个点;以人民币计价出口同比增长了5.9%,增速回升了3.0个点。环比回升幅度也分别为4.4%和5.6%,均属三个月以来最高。不过,中国外贸要解决的问题,绝对不是短期贸易是否趋稳这类小事,实际上,即便趋稳了也没有什么值得惊喜,人民币从去年“811”以来已走上了温和贬值道路,并且缓慢贬值还在进行之中,在全球经济不景气的状况下,中国外贸趋稳不是什么可喜可贺之事。 

经济学家钟伟认为,中国外资外贸真正面临的是一系列大问题:一是近十年来,不再有类似中国加入WTO这样的真正深化对外开放的重大举措,外向型道路走得不坚决,甚至开始怀疑和否定外向型发展的重要性;二是对贸易平衡的关注不足,现在看来,无论哪个候选人当选,中美贸易都面临重大考验,欧盟仍未就是否给予中国市场经济地位予以清晰充分确认,中国与欧美、东盟这三大传统市场的贸易前景非常不明朗,而中国为贸易平衡做的努力不足,如果这种不足导致更严重的贸易冲突甚至制裁,中国可能并未准备好;三是类似上海自贸区的开放的作用值得总结,到目前为止,上海自贸区对长三角深化开放的作用并不明显,将相关机制在全国复制后能取得多大的成功,需要尝试和观察。四是中国尽管有可能很快成为全球第二大对外投资国,但对对外投资项目的成败还没有系统的梳理和总结。现在看起来,对外投资的重大失败案例并不少,如对东京电力的投资、对沙特钢铁的投资,对津巴布韦、委内瑞拉、阿根廷的投资等,都值得反思。在钟伟看来,现在对中国外贸和对外投资问题需要有长远视野,如果连政府都类似股市分析人士一样只看眼下,不言长远,不看战略,肯定会导致未来的方向偏离或战略缺失。 

【关闭此页】