您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
中企“出海”:激流之下有暗礁
来源:  作者:  时间:2016-11-21

普华永道和中国股权投资基金协会联合发布的2016年《全球并购市场年度研究报告》显示,上半年,中国企业海外并购交易金额增长近3倍,达1340亿美元,超过前两年中企海外并购交易金额的总和。 

    专家表示,虽然海外并购的数量规模迅速扩大,但盲目并购、高债务并购、国外安全审查的干扰正加剧中国企业海外并购的风险性和不确定性,并购后能够实现双赢局面的案例不到一半。中企“出海”仍需练好内功,多方统筹。 

    “出海”后劲仍待深度挖掘业内专家预计,中国对外投资总额(包括并购与对外直接投资)这一增长态势有望延续至2020年或以后。在投资标的方面,中国企业愈加倾向于在高度专业化、细分领域、中等规模的外国企业中开展收购行为;在并购行为方面,企业跨境并购渐趋理性,更加关注并购所带来的稳定且长期的投资回报,以及整合后能否发挥协同效应。 

    虽然中企“出海”势头正猛,但相比于大型跨国企业高达50%的海外收入占比,中国企业海外收入占比仍不到20%,中国企业打造跨国企业的本领亟待磨炼,出海后劲仍待深度挖掘。 

    专家表示,中国企业仍需加紧 

    研发自主专利和技术,形成自有知名品牌,构建由本国企业主导构建的全球价值链和跨境产业链。 

    对外经贸大学国际经贸学院教授卢进勇说,在巩固已有地位的基础上,我国将逐步向国际投资强国迈进,形成既有资本引进也有资本输出,投资与贸易结合,投资推动国际分工深化的新的国际投资格局。 

    抢手标的也可能潜藏风险 

    在诡谲多变的国际市场,抢手的标的既是投资良机,亦有可能潜藏风险。近年来,中企海外并购热度大增,但并购后能够实现双赢局面的案例不到一半。 

    中国工业经济联合会全球投资和并购基金联盟秘书长秦启岭认为,中企在并购过程中往常会忽略对当地行业、商业环境深度调查,导致在交易价格谈判时出现信息不对称的情况,从而无法准确判断标的公司价值。 

    “比如,在某些发达国家,政府规定公司要按一定比例计提员工离职补偿金,中企不太擅长与当地工会进行交涉,对安置员工和公司高管的费用支出估计也不充分,这可能导致对交易价格以外的支出和交易时间进度估计不足。”秦启岭说。 

    中科招商董事长单祥双表示,从近几年中国企业海外并购行为来看,不少企业存在“贪大求多”“摘桃子”的心理,容易受短期利益 

    影响而忽略可持续、长远的利益价值。“如果把外国企业比喻为苹果,中国企业总是希望摘下又大又红的苹果,结果一口咬下去才发现,苹果内里是烂的”。 

    国家发改委对外经济研究所国际贸易和投资研究室主任王海峰说,中企斥巨资收购海外标的,由此导致的高负债率问题极易埋下隐患。 

    须有序构建全球产业链 

    针对在并购过程中遇到的困难和阻力,业内人士表示,中国企业在并购前需制定清晰完整的交易战略,并购后需考虑如何维持双方合作伙伴关系,系统、稳定、有序地构建全球产业链。 

    建议一:向第三方机构巧借力。秦启岭建议,中企可以考虑有效运用熟悉当地法律、用工、财务、商业环境的第三方机构,协助自己了解及解决所面临的问题。通过并购顾问长期的海外并购经验和对海外并购市场惯例及流程的了解,弥补中企在这方面的不足。 

    建议二:增强法律、合同意识。柯杰全球法律联盟合伙人曹蕾说,中企急需转变思想观念,提高法律、合同意识。目前,“分手费”、担保费等在海外并购市场比较普遍,且金额很高,这就需要中企在并购前仔细研究每一条合同条款,而不是等日后遇到问题再翻看合同。 

    建议三:加大政策向民营企业的倾斜力度。王海峰建议,政府和金融保险机构可以考虑针对民企海外并购建立相对完善的配套融资体系,运用多种融资工具,为民企“走出去”提供更多的资金、信贷支持。 

    此外,业内人士亦建议在对收购海外企业的审批方面,应优先考虑已经在相关链条上布局的企业,警惕实体不足、借收购海外企业和后续投资转移资产等行为,避免给产业带来损失。 

 

                                                                                            中国贸易新闻网

【关闭此页】