您当前的位置:首页 > 国际合作 > 新闻动态
新闻动态
仅半数盈利海外并购风险高发
来源:  作者:  时间:2016-11-21

商务部数据显示,2016年一季度,我国企业实施的海外并购项目共计142个,实际交易金额为165.6亿美元。 

    另据国资委研究中心、商务部研究院等联合发布的《中国企业海外可持续发展报告2015》显示,完成海外并购的中国企业仅有13%盈利可观,39%基本盈利,有24%处于持平,24%暂时处于亏损状态。 

    中国成全球并购热潮主力军 

    记者调研了解到,中国成为当前全球并购热潮的主力军,而收购项目也从资源类转向更加多元化的项目,尤其是高端制造业成为海外收购的热门。中国企业“走出去”从以前自我建厂经营转向以并购来驱动,以收购成熟产业为导向,形成新的互补关系和生产力。 

    尤其是在欧债危机之后,许多欧洲企业不得不走上出售之路,其中不乏一些具有百年技术积淀的老牌企业,其技术和市场正是我国企业“走出去”求之不得的。2015年至今,我国企业发起的海外并购更多倾向于购买具有高端技术的制造业,交易金额也在增加。化学制品、半导体行业、交通运输等高端制造业备受青睐,所占的金额比重排名分列前三。同时,交通运输、汽车零件与设备等行业的并购在这段时间里上升较快。不少企业开始通过海外并购,把品牌和技术拿回国,以促使产业链向高端化转型。 

    财务经营等风险成阻碍 

    然而,受访企业和专家认为,海外并购对于很多中国企业而言还是第一次,受制于当地的法律、工会以及审查机构的限制,海外收购项目也遭遇诸多阻碍,主要有三个方面: 

    一是估值不当带来高溢价风险。海外收购能够获得技术、品牌等无形资产,推动企业转型升级,但支付的价格普遍偏高。并购高溢价会给我国企业带来很大的经营风险和财务风险。 

    专家认为,当前我国企业海外并购趋势与20世纪80年代的日本较为相似,当初日本企业由于收购溢价过高,同时没能做好并购后的整合,最终95%的并购以亏损割肉告终。 

    二是前期考察不足带来审查风险。据美国财政部发布的报告,2015年,遭到美国海外投资委员会(CFIUS)审核最多的是中国投资者。进入2016年,由于CFIUS的干预,美国芯片制造商仙童半导体拒绝了华润微电子的收购要约,中联重科收购特雷克斯宣布告吹,中国化工对先正达两次延长收购要约期限。 

    三是“水土不服”遭遇企业融合风险。一些高端制造业企业进行海外收购时却没有获得应有的技术,“原因在于,国外企业被收购后并没有和中国企业进行良性互动,被收购的海外企业认为我们没有将其当成培育对象来提高研发体系,所以他们可能把技术收回去,把企业做空,或者通过工会的渠道举行罢工等来干扰企业的运行。”一位受访企业主告诉记者。 

    技术升级和全球布局是出路 

    上工申贝曾经以1欧元成功收购德国百福,并实现了在工业缝纫机领域的跨越式发展。“我们并购的是一个濒临破产的公司,但我们不是单单收购现有的技术,而是支持、引导和要求他们朝着高端技术迈进,突破传统的缝制市场。现在这家公司可以做汽车、飞机、能源、桥梁、军舰上的缝纫制品,把科技延伸到了新兴工业领域就是升级。”上工申贝集团股份有限公司董事长张敏说。 

    受访企业表示,海外并购是一项很有挑战性的工作,而看似便宜的海外资产背后是容易被忽略的各种监管、管理成本,加强风险管控和全球化布局成为海外并购成功的关键。 

    第一,比通过收购获取技术更重要的是技术升级。张敏认为,通过收购将技术等资源拿到手,但更重要的是技术进一步发展,朝着更大的市场方向去发展,而不是满足于将技术带到国内实现升级。 

    “很多企业收购后难以融合,实现一加一大于二,正是因为被收购的国外企业认为我们只想索取他们的技术,而他们是希望通过收购让企业起死回生,双方的目的不一致,自然会产生矛盾,最终将企业拖垮。”张敏说。通过跨国并购实现产业升级必须激活技术资源,使之获得更长远的发展,把传统的没有好的市场前景的领域提升到高端的装备制造业。 

    第二,改变传统的引进吸收思维,加强全球布局。对于高端制造业而言,通过海外并购提高技术水平是一条捷径,但收购之后面临海外生产和运营的问题。复旦大学经济学院教授张陆洋等专家认为,收购不是为了把国内的产业做强,而是真正实现全球布局。比较而言,知识产权保护要求比较高,且国外的生产销售布局比较完善的,可以继续留在国外。如果强制性迁至国内,一方面很容易被抄袭,另一方面国内的工业基础相对薄弱,出现质量问题会影响品牌效益。技术成熟了,并取得“真经”的产品可以放在国内生产。最高端的技术,或者谁都做不了的装备放在中国造,比如航空复合材料铺丝机等,假如国内率先研制成功,那就是绝对的突破。 

    专家认为,全球化的布局更考验企业对国内外工业水平,技术保护环境,人才供给等多方面情况的分析判断,而这也是政府层面需要给予企业以指导和帮助的。 

 

                                                                                                       中国贸易新闻网

【关闭此页】